您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]山西农大学子岩良调研 探寻改革开放足迹

2018年07月23日 15:57:11 来源: 山西农业大学 作者: 字号:TT

四十年来,我们曾经磨难,历经沧桑。

为真实地感受自改革开放四十年来农村的发展变化,山西农业大学信息学院青藤书院“改革开放下,美丽新农村”暑假实践调研团7月14日来到山西省晋中市榆社县岩良村开展基层调研活动,期间通过俯身询问、脚步丈量去感受改革开放四十年以来在岩良村发生的的巨大变化。

一滴水可以折射出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。

调研期间整个团队深入到农村的家家户户和村民进行交流,通过真实的生活变化发现细节。

四十年前的落后小村庄在改革开放的契机下慢慢发展,村里的房子从土胚房到水泥房,甚至已经开始建造别墅区。 

四十年前的这里经济落后,破旧的小村庄只有几许人家,村民大都靠山吃山、靠水吃水。

居住条件的改善让大家真切地享受到了改革开放的好处。

随着时代发展不断革新,之前村民收入来源主要是靠农作物种植,在引进旅游业之后,村民学会了用全新的视角利用土地,构建成独具特色的农家乐园,不仅提高了收入,还依靠当地独特的人文历史和自然风景发展第三产业。

当地村民刘晏珍在接受采访时就说:“很多年前,村里人外出,都是要到很远的乡镇上去等唯一的班车。现在生活好了,出门在村口就能坐车,每天早上和下午各有一班,出门方便太多了。许多生活条件好一点的家庭,都买了自己的车。”

岩良村老村长刘眉珍,一直倡导“旅游开发‘农家乐’,齐心奋力奔小康,英才济济谋发展,合力同心建水乡”的发展理念。

老党员刘补生在谈论改革开放至今村里发生的改变时,提到的最大的感触就是改革开放后推行家庭联产承包责任制,农民的积极性大幅度提高,年粮食生产总量从20万斤提高到60万斤。

老一辈吃过的苦,走过的泥泞路,都是现在美好生活的积淀。如今的和谐幸福,都是老一辈人努力建设村庄最好的回报,也是改革开放四十年来,这个村庄交出的一份历史答卷。

老一辈人经历了那个时代,并且基于那个时代不断的努力和建设才有了现在的幸福生活。

改革开放40年,与岩良村一样,中国还有千千万万个名不见经传的小村庄,发生着让人惊叹的变化,还有千千万万个老乡,过上了越来越富足的生活。

我们以青春的名义、以大学生的要求、以志愿者的担当深入榆社县岩良村开展走访调研,全面、扎实做好各项实践活动,把身扎在基层、把心留在基层,把语言变成行动,真正用行动呈现出岩良村改革开放40年的时代变迁!

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

改革开放 山西 农大 学子 足迹

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式