您好,欢迎来到 中国大学生在线

[一带一路]三地文化交融 共聚梅屿课堂

2018年07月23日 15:58:37 来源: 温州医科大学 作者: 字号:TT

“温州的——鸭舌——超好吃!”三位经小朋友们“教学”后的台湾同学站在讲台上用温州方言念着稿子,念时带着台湾腔,软软糯糯的语调使温州话都带着股甜味。

这三位台湾同学来自“医者心·两岸情”海峡两岸青年学生社会实践交流营。这是一支由亚洲大学、中山医学大学、台湾弘光科技大学以及温州医科大学共计28位同学组成的队伍,将在温州市台湾事务办公室和台湾友好院校的大力支持下在温州各处开展为期8天的实践活动。7月15日上午成员们前往瑞安市马屿镇的梅屿中学,与当地的小学生一起进行了一堂文化交流课。

这是一堂来自温州、台中和非洲佛得角三地学生集聚一堂的课程。非洲佛得角的洛奥是来自温医大的留学生,他也同社会实践交流营的成员们一起参加社会实践。课堂上设置的交流环节都是与三地的地域特色有关。在绘画环节,要求“画出家乡中使你印象最深刻的事物”,马屿镇的小朋友大多画的是荷塘;台湾同学们不约而同地画了他们的夜市街,他们挑选出不同颜色的蜡笔,低头专注地画着街上五彩斑斓的灯光和令人垂涎欲滴的美食,夜市街是他们夜晚放松和享受美食的常去之处;而洛奥在展示他的作品时,一位小朋友喊到:"我看出来了,你画的是火山!"洛奥介绍到他们国家需特别留意火山,在去年火山就喷发了一次,导致了人员的伤亡,语气中流露出对家乡的关心和思念。同学们全神贯注地听着,眼神中透出关切和同情。他们虽来自不同的地区,但对家乡的情感是相通的,谈及思乡之情时彼此之间立刻能产生共鸣。除此之外,马屿镇的小朋友们还摇身一变,成为交流营成员们的“小小老师”,帮助他们学说温州方言并上台展示。

一堂地域文化交流课不仅促进了三地文化交流,拉近了来自不同地域青年间的感情,加深了对彼此的了解,更体现了地球村的大交流与大融合。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

三地 一带 课堂 文化 梅屿

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式