您好,欢迎来到 中国大学生在线

“为爱续航 情暖留守之心”:长大学子暑期实践进山村

2018年07月23日 10:30:06 来源: 长安大学经济与管理学院大学生志愿者服务团 作者: 字号:TT

2018年7月13日,长安大学赴商洛“为爱续航,情暖留守之心”暑期社会实践队正式启航, 21名实践队员抵达美丽的陕西省商洛市商南县沐河村。

(调研组成员出发前合影)

实践团队与村干部进行简单的接洽后,迅速安顿下来并于7月13日晚上召开会议就调研与支教工作的细节问题进行补充安排。在此后的每日例会中,实践团队队长着重强调了团队队员在调研与支教过程中的安全、礼貌和卫生问题,每天调研与支教的团队成员分享心得并就第二天的活动进行安排。每日例会对调研方向的调整具有重要指导意义,为调研报告准确性提供保障。对礼貌问题的强调更有利于团队形象以及当代文明大学生形象的塑造,有助于调研活动的顺利完成。

实践队在7月14日至19日期间,依次走访了王家楼、洋淇村、龙窝村等11个村落,团队成员入户走访,深入了解村民对留守儿童、扶贫政策与改革开放问题的切身感受与调整意见。实地走访不仅为调研报告提供了具体数据,也发现了教育支出较大、儿女不养老等新问题。与此同时,团队成员也迎来了几支同是前来商南县暑期社会实践的队伍。团队成员与几支队伍之间进行了经验交流与成果分享,各队伍间无私的帮助也为当地村民展现了大学生的风采。

(调研组成员询问当地村民生活状况)

7月15日,支教工作顺利开展。团队成员的认真负责也博得了周边村民的信任,前来学习的小朋友越来越多。团队成员就英语语法,数学逻辑等问题逐步讲解,因材施教,深入浅出。对不同年级的小朋友采取不同的教学方法,既保证了低年级同学对学习的浓厚兴趣,又为高年级同学巩固了基础、提升了逻辑思维能力,使团队成员在活动准备、临场应变等方面的能力得到锻炼。

(支教组成员一对一辅导)

团队成员活动期间,获得了领导与老师的密切关注。7月15日实践团队指导徐永超老师来到村支部,对调研观念做了进一步的分析解释,提出扶贫成功关键点在于“扶志扶智”、社会调研要多看多听多思考以及扶贫政策落实的两个重要支点的观点,为调研成员指正思想观念,有利于团队成员更深入准确地了解当地真实情况。7月18日商南县副县长李红霞女士和其他县领导来到村部视察实践工作,对团队成员表达了深切的关怀,本次视察体现了商南县政府对扶贫工作的极大重视和对支教工作的大力支持。

为响应习近平总书记精准扶贫、精准脱贫政策。8月15日,团队成员共同前往富水镇社区广场观看了由共青团商南县委员会和长安大学共同承办的主题为“文化扶贫,艺行筑梦”赴富水镇富水街社区三下乡暑期社会实践文艺演出。长安大学舞蹈团和乐群相声社等社团为当地居民带来了精彩的文艺表演。这次演出丰富了富水镇居民的文化生活,对当地文化扶贫工作有很强的推动作用。

(长安大学文化扶贫演出)

经过六天的奔波,实践进行已经过半,团队成员们互相配合、互相帮助,默契度大大增加,相信在接下来的实践过程必定更为顺利,能够发现新时代下关于留守、扶贫问题的新现象,圆满完成本次社会实践活动。

(老师与部分团队成员合影)

[责任编辑:杨虹, 吴宏(实习生) ]

之心 续航 留守 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式