您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]浙江万里学院:青年助力新渔村 三色添彩青春梦

2018年07月23日 16:52:07 来源: 浙江万里学院 作者: 字号:TT

7月9日起,浙江万里学院甬立潮头学习小组赴蚂蚁岛实践队来到舟山蚂蚁岛,进行了为期四天的暑期社会实践活动,此次实践活动以“三色”为主题,用“先锋红”、“文明绿”、“强国蓝”三个角度观察蚂蚁岛这个诞生过“敢啃硬骨头”海岛精神和《军港之夜》等经典作品的小岛改革开放以来的历史成就,将自己对十九大精神的学习研究融入其中,调研范围涉及全岛,调研对象涵盖全面,调研方法灵活可靠,形成“青年眼光”调研报告,以“青春筑梦”助力“乡村振兴”,在不断地考察交流中丰富了自身精神内涵。

传承先锋红

7月9日上午,一艘“红”船自沈家门驶向蚂蚁岛,甬立潮头学习小组开始了暑期社会实践的行程,借红色启航小分队为载体,在这艘具有纪念意义的红船上召开团员大会成立团支部。“红船劈波行,精神聚人心”是习总书记对红船精神的高度肯定。秉刚而目自张,执本而末自从。“红”船上成立团支部使得学习小组的精神面貌焕然一新,找到了前进的方向。

“红船”成立团支部

此外,实践小组还充分发掘蚂蚁岛红色旅游和红色歌曲的“红”资源。10日走访了蚂蚁岛全国第一个人民公社,感受诞生在老一代创业者身上那种“敢啃硬骨头,勇创第一流”的海岛精神。11日清晨,走访了《军港之夜》的诞生地、著名词作家马金星在蚂蚁岛创作时的故居。以红色歌曲为切入点,征集蚂蚁岛居民歌唱《军港之夜》的视频片段,充分发掘以此为代表的蚂蚁岛精神的时代价值。

唱响新时代《军港之夜》

11日上午,走进驻地边防武警部队,同部队官兵们交流蚂蚁岛的所见所思和自己对党的十九大精神学习心得。先锋红经过“十九大”的渲染更加灿烂。

与驻地武警官兵互相学习交流

践行文明绿

民风淳朴的蚂蚁岛居民们始终相信“绿水青山就是金山银山”,自觉保护当地生态环境。甬立潮头学习小组展开生态文明调研并了解当地支柱产业虾皮厂的“电代煤改革”,对渔村智慧及渔村创新竖起了拇指。“文化礼堂”、“乡村文化”被岛民们广泛认可。通过发放调查问卷和个别专访,发现当地居民普遍比较了解当地的历史文化,对自己的家园十分热爱。造访老年中心,小组组员亲切慰问了这些老人,为他们带去了一片欢声笑语。

走访老年食堂并采访蚂蚁岛大事亲历者

在蚂蚁岛管委会会议室,实践队召开了团十八大精神学习会,探索精神文明为国家发展注入新能量的具体途径,结合蚂蚁岛现行的垃圾分类、文化礼堂等措施,崇尚文明新风尚。

学习团十八大精神

助力强国蓝

实践小组以“蓝色创新小分队”为载体,调研蚂蚁岛创业馆,深入学习“艰苦创业,敢啃骨头,勇争一流”的精神。

参观蚂蚁岛创业馆

随后,走访老革命,了解了她们建设三八海塘的亲身经历,了解了老党员起早贪黑艰苦创业的奋斗精神……通过摄影、写生,实践队秉承“带进来”、“带出去”的理念,制作出一张张具有当地特色的明信片,纪念的不仅仅是蚂蚁岛的生活与精神,更是对岛外的人们的指引。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“三色行动”构筑起青年实践“求是”、“求实”的任务框架,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为新青年的中国梦汇聚磅礴青春力量。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

万里学院 渔村 浙江 改革开放 青年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式