您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]西农科技学子:步行千里之路 感受民生发展

2018年07月23日 15:41:41 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

2018年7月17日,西北农林科技大学信息工程学院暑期“三下乡”,赴杨凌周边改革开放调研队来到王上村调查改革开放四十周年的发展与变化以及存在的问题。

队员们早上九点到达王上村村委会后,向当地村干部介绍此行的目的并获得了当地村委会的支持。村主任说这个村子最成功的变化就是经济体制改革和文化的提高,最让人欣喜的是这个村子已经实现了“无一户贫困户,百分百脱贫”的目标,村民共分了860亩土地,发展20年产业,经政府引领,家家户户都发展了自己的产业。

图1 队员采访村主任

图1 队员采访村主任

我们在村中还遇到了一位正在收拾院前花花草草的大娘,大娘很热情,知道我们的来意后,给我们说了很多这些年来自己家里的变化。大娘说她上学上到了初中,在当时那个环境都已经很不错了,而现在自己家里的孩子都是上了大学,不光是自己家里,邻里家孩子基本都是高中及以上学历;以前去哪儿基本上都是步行或者自行车,而现在家里有了摩托车和小汽车,二十年前村里也修好了公路,现在出行方便多了;房子也是从土房变成平房,再到现在的楼房。

图为队员和村里大娘交谈

图2 队员和村里大娘交谈

大娘说“都是多亏国家的好政策,农民现在的生活才变得越来越好。”水电也十分便利,网络也家家户户都有,通信再也不是阻碍人与人之间交流的问题。不足之处就是医疗支出大,农民一旦生起大病就负担不起。但总体是好的,以前生病只能去村里的卫生所,而现在可以去城里的大医院。娱乐方式也多了很多,村里的健身器材都很齐全,傍晚时分,大娘和自己的小孙子总要去锻炼一番。大娘对自己家里这些年的变化很满意,说着说着就开心的笑了。

图3 队员与村民详细交谈

图3 队员与村民详细交谈

在这一路之行中,我们切切实实的感受到了扶贫政策的落实情况,也感受到了村民的淳朴与温暖,也感叹村庄这些年来这么大的变化,也感谢国家之对于民生的关怀。探索改革开放意义之行,我们在路上!

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

千里 之路 学子 改革开放 民生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式