您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]西南石油大学访“三苏”祠堂 寻魅力诗魂

2018年07月23日 15:04:40 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

7月16日上午,西南石油大学土木工程与建筑学院“唐风宋骨、魅力诗魂”实践队奔赴四川省眉山市“三苏”祠堂探访“三苏”文化。

当天上午,实践队到达目的地,虽然下着淅淅沥沥的小雨,但是队员们依旧热情不减。实践队首先通过馆内陈列的文献资料对三苏祠的历史沿革进行探访,了解到三苏祠文化底蕴深厚。随后实践队队员又对三苏祠中的文化艺术作品进行研读,其中不仅仅只有“三苏”的作品,还有古今多名大家的大作,可谓是一场中华传统文化的饕餮盛宴,实践队队员沉浸在那一篇篇笔酣墨饱的文章当中。

在对三苏祠做了全面调研后,实践队团队来到了三苏纪念馆,队员们驻足在馆中陈列的一些史书资料和名家题词旁,更加深刻的体会到“三苏”文化是中国传统文化中一颗闪亮的明星。

参观完毕后,队员们随机采访了工作人员与来访游客,印象最为深刻的是一位在驻足在幽静的亭楼中的青年男子,他表示在工作之余读一读诗歌是他的情怀。他此行从河南来到眉山,也正是想切身体验一下“三苏”文化。在实践队员看来,这是对中国传统文化魅力最直接的表达。通过对他们的采访,实践队队员了解到了大众心中的“三苏”,也为后期将实践成果进行宣扬奠定了基础。

“通过此次实践,我们自己的能力得到了更好的锻炼,同时也感受到了中华传统文化的博大精深。大学生是享受高等教育的主体,实现中华民族的伟大复兴同样也是文化复兴,弘扬中国传统文化是我们不可推卸的责任。希望我们能够不忘初心,牢记使命,献身给中华民族的伟大复兴。”当天实践结束后实践队队长这样对队员们说道。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

石油大学 诗魂 祠堂 传统文化 魅力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式