您好,欢迎来到 中国大学生在线

农大牧医学子下乡支教:盏盏灯笼 千里传情

2018年07月23日 14:37:49 来源: 河南农业大学牧医工程学院 作者: 字号:TT

一张纸鹤,载不尽点点思念;一盏灯笼,照不亮漫漫路途;一朵红花,说不出热忱喜爱;一筐豆角,道不尽千恩万谢。昨天,他们来到了这里,明天,他们将奔赴远方。

7月5日,他们走出了河南农业大学的校门,坐着颠簸的面包车,来到了唐河县东王集乡王寨小学。对于每个人来说,这都是一次全新的体验,也是长久以来的梦想。

一张纸鹤,寄不尽点点思念

折纸课上,团队里最为心灵手巧的女生,程洁星同学很耐心地教会了孩子们如何叠千纸鹤。轻薄的纸张在程洁星同学的手中飞快地变换,如同魔术一般变成了一只纸鹤,博得了全班同学的惊叹。

图为程洁星同学逐步教孩子们叠千纸鹤的场景

在团队成员们一对一的指导下,全班54名孩子全部学会了折纸鹤。团队成员程洁星同学微笑着问孩子们:“你们知道纸鹤代表着什么意思吗?”

“不知道!”孩子们齐声回答。

程洁星同学露出了微笑。“纸鹤代表的是希望。传说,只要叠够一千只纸鹤,就可以满足一个愿望哦!”

“那老师,我想当一名航天员!折一千只纸鹤,是不是我就可以以成为一名航天员了?”一名叫做壮壮的孩子站起来问道。他的疑问引来了一阵哄笑。

程洁星楞了一下,随即回答他:“如果你能用折一千纸鹤那样的耐心去努力学习,那么你一定可以成为一名优秀的航天员。”

她的话给了孩子很大的鼓舞。放学后,班上的一名女生文文,悄悄地把自己折的纸鹤放到了小老师的口袋里。

“老师,我超级喜欢你!这只纸鹤就送给你啦!”

这是来自一个孩子最为天真的热情,这份认可和支持。当看到这一幕的时候,没有一位成员不唏嘘。

一盏灯笼,照不尽漫漫路途

7月7日是一个特殊的日子。1937年的这一天,日本侵略者的铁蹄全面地踏进中国。这份国耻是不应该被忘记的。上午,负责人张双双同学组织孩子们坐在荧幕前观看了《中国抗日战争实录》纪录片。

图为全班孩子在小老师的带领下观看《中国抗日战争实录》

傍晚时分,校舍的电灯坏掉了,教室里的灯光非常昏暗。负责人张双双非常快速地反应过来,帮助孩子们点上了大家在手工课上制作的灯笼。

烛光映照下,她与孩子们聊起了这个国的未来。“落后就要挨打。中国人民团结一致,就会不可战胜。”这些前辈们曾经说过的话,在她的激情演说之中,伴着昏暗的灯笼光芒,铭刻在了孩子们的心里。一个孩子出声问道:“那我们的国家以后怎么走,才能变强?”

张双双同学思索了一下,指着窗框上挂着的灯笼说道:“灯笼是照不亮我们国家的道路的。但是少年可以、青年可以。少年强,则国强!”

灯下的畅谈,鼓舞着每一个孩子去追寻自己的梦想,鼓舞着他们成为对社会有利的人。

一朵红花,说不出热忱喜爱

“嗖!”

团队中的程洁星同学刚刚走出教室,就有一个小小的人影从她的身旁跑了过去,路过她的身边时候,忽然伸手,把一大把鲜红的金凤花塞进了她的口袋。

小女孩羞怯地跑远了,留下一脸懵彻的程洁星同学。过了一会儿,女孩儿娇羞地从柱子后面探出头,低低地问:“老师,您喜欢这种花吗?”

“当然喜欢了。”程洁星同学不假思索地答道。“很好看,而且可以用来染指甲。”

小女孩转身溜走了。就在程以为她是因为害羞而逃跑的时候,女孩儿又捧了一大把金凤花。

“老师,谢谢你这么辛苦地教我们。这是我们家后院自己种的金凤花,您拿回去染指甲用吧。”

那一瞬间,一种别样的暖意从程的心底油然而生。后来程才知道,孩子有一天中午来到学校特别早,路过办公室的时候看到了小老师们连午饭也不顾的吃,非常认真地备课的辛勤身姿。所以,孩子在征得妈妈的同意之后,采摘了许多金凤花送给了程。

这是多么纯真而善良的想法啊!孩子们纵然调皮,纵然无法无天,但静下来的时候,也能够体谅到老师们的辛苦。这份最初萌芽的感激,让每一个团队成员叹为观止。

一筐豆角,道不尽千恩万谢

7月8日傍晚,一位年过六十的老奶奶提着一筐豆角匆匆地走进了校门。老奶奶带着豆角直奔办公室,一进门便连连对小老师们道谢。

老奶奶家的娃儿名叫辉辉,是村里面最淘气的孩子之一。用老奶奶的话来说,就是:“三天不打,上房揭瓦。”老奶奶一直很头痛孙子的调皮,以及他的不懂事。但是在上了几天暑期志愿者支教的课之后,辉辉有一天回家之后居然主动为奶奶端水洗脚,还用笨拙的手法把庭院里的地扫了。

奶奶再三说着“谢谢”,把那一筐自家种的豆角交给了张双双同学,“真的是谢谢你们了!”奶奶的声音非常的激动,年迈的嗓音颤抖着夸赞着小老师们。

惶恐不已的团队成员赶紧从抽屉里取来现金,但奶奶坚持不收。最终因为盛情难却,团队成员只得收下了这一筐新鲜的豆角。

事实上正如这位奶奶所说的,他们不仅教会了孩子们知识,更教会了孩子们做人的道理。知识欠缺,可以通过发奋学习来弥补,但是道德欠缺却是人一生的缺憾。正因为他们坚持不懈地对孩子们进行道德和法治的教育,才赢得了家长们的一致好评。 

支教,对于每个人来说都是新奇的体验,经历了十多天的支教,所有的成员都变得疲惫不堪。但是大家都并不后悔,因为希望的火种已经成功地在这个小小的学校里扎下了根系。当一个人真正地沉浸在为祖国、为社会、为人民奉献的事业之中的时候,他的精神会变得坚不可摧,他的力量会源源不断地从身体深处涌出,浑身充满干劲。

在告别典礼上,团队负责人张双双重新引用了7月7日晚上秉烛长谈时曾经说过的一句话:“光靠灯笼,是照不亮我们国家的道路的。但是少年可以、青年可以。”我国在发展经济的同时,必然要注重教育的同步发展,才能使社会主义建设发育全面且良好。“大家一定要好好学习,争取成为有用之才啊!”她笑着鼓励自己的学生们。

不少孩子都抱着团队成员的胳膊挽留他们。但是——天下哪里有不散的宴席?一个支教团队离开了这里,明年还会有新的支教团队入驻进来。纵然万般不舍,他们也必须离开了。

再见,王寨小学;再见,54个可爱的孩子们;再见,历时14天的支教生活。虽然为期短暂,但这短短的两个星期是团队里每一个人挥之不去的回忆。

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

牧医 千里 农大 灯笼 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式