您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]井冈山大学:寻千年碑刻 忆庐陵精神

2018年07月23日 16:52:37 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

7月13日晨8时至今6天过去了,井冈山大学人文学院“探寻千年碑刻,传承庐陵精神”暑期社会实践调研团的调研活动也迎来了结束。仿佛一切都停留在昨天。成员们将共同奔赴江西省吉安市青原区、吉州区、泰和县等地寻找碑刻,进行为期6天的调研之旅。

一通碑刻一次考察  是责任

7月13日,青原山上净居寺外,绿水青山,空气中也多了几分庄重和虔诚。从古自今许多文人墨客游历青原山时留下了自己的真迹,颜真卿的“祖关”字碑,黄庭坚诗碑,李刚诗碑等,为这庄重的地方添了几分文学色彩。

“这些碑刻都是宝贵的财富啊,看看这里,都脱落了可惜了”,在青原山上,指导老师邓声国指着一通依稀可辨的碑刻对同学们说到。

碑帖,过去俗称“黑老虎”,它既是一种有文化历史内涵,又有艺术品位和工艺加工三者相结合的艺术品。但是这些东西在这儿却丝毫不受重视,导致多数碑刻遭到了不同程度的损伤,近年来才有所改观。保护这些珍贵的文物刻不容缓,而我们此次活动的目的也在于此。

  

一次考察一次坚守  是使命

7月14日,调研团来到文信国公祠在研究员刘宗彬的带领下对公祠内现存的700余通碑刻进行考察校对。团队分摄像组、校对组对所发现的碑刻进行拍照留底和文字校对,并进行分类汇总,将石碑分为墓碑、功德碑、记事碑、经典刻碑、造像碑、图碑、题名碑等7个类别。

响应国家号召,保护好当前不为人知的非物质文化遗产,并按照习近平总书记的指示,在推进“文化强市”的建设过程中,认真探索当地所蕴含的种种文化遗产,了解好“家底”。

此次活动对照文献,根据记载探访碑刻所在地,对流传下来的文章进行校对,修改,注释等进一步完善;对未有文字记录的文章进行收录整理,加强当地人对自家“家底”的重视。在今天刚结束的富田匡家古村之旅中,负责人告诉我们这些东西没有人会重视,都是放在祠堂里没人管,再过个几年估计也就没有了,也不会有人在意。这次的活动让他们更加重视这些非物质文化遗产,并在未来会有所变化。

    

一次坚守一次追寻  是担当

从青原山到白鹭洲书院到文信国公祠到吉水博物馆再到钓源、富田等多个古村落,6天7处,团队收获颇多。寻访碑刻七百余通,校对文章数十篇,每到一处便对当地的碑刻进行考察、调研,用实际行动提醒当地人对先辈遗留下的文化加强重视。

    

庐陵文化是中国古代文化的重要组成部分,是吉安江右人创造出来的区域性文化,亦是赣文化的重要支柱。截至至今日,团队的调研活动已经全部结束,但探寻千年碑刻,保护庐陵文化活动仍在继续,这里还有更多的碑刻等待着人们去寻找去发掘,保护他们是所以庐陵人的责任,我们将与古碑同行,护庐陵精神,我们一直在路上。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

井冈山 庐陵 碑刻 传统文化 千年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式