您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]生死契阔与子成说 东科探讨海岛传统婚礼

2018年07月23日 14:35:32 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

“筵开吉席醉琼觞,华国楼头鸾凤翔,印证同心临琦阁,影传笑吻粲兰房。”华贵繁复的传统婚礼,本仅有帝王享受,但舟山妇女们却享受到了同等待遇。为更加细致的了解舟山传统婚礼的内容,宣扬非物质文化遗产。7月17日浙江海洋大学东海科学技术学院“探非遗之韵,传群岛之魂”暑期社会调研团来到舟山市定海区盐仓文化教育中心的非遗文化中心拜访朱良城,听他讲述舟山海岛传统婚礼的前世今生。

聚四方文化,成群岛特色

隔着一条马路,朱良城老师向调研团招了招手,带着成员们进入了他的办公室。看着浩浩荡荡的队伍挤在小小的空间里,朱老师不好意思地笑了出来。“诶呀,这么多人,太委屈你们了!”不一会儿,朱老师就将调研团安置在隔壁的教室里,说起舟山海岛传统婚礼。

“其实舟山的传统婚礼和内陆的不太一样,也不仅仅因为地域关系。让我给你们讲个故事听听。”朱老师清了清嗓子,讲起了海岛传统婚礼的历史由来——据说,早在北宋,因一妇女救了皇帝,皇帝许诺登基后娶她为妻,不料全村妇女都效仿相认标志,皇帝无奈之下,下令允许舟山本地所有妇女结婚时都能享受皇娶待遇。“所以有句谚语,‘新婚女子三日皇’。那时候能享受和皇帝结婚一样待遇的就只有舟山一个地方。”朱老师自豪地说着。“但是啊,现在的传统婚礼,和以前又有点不同。”看着队员们疑惑的眼神,朱老师继续讲道:“明清时期舟山常被倭寇骚扰,大批舟山人被迁入内陆,后来禁海解除,回来的大多不是本地人,带来了各地的文化,经过改革创新,就形成了现在的舟山文化。”

正在讲解的朱老师

“其实婚礼有的时候还受天气影响,特别是海岛里的小岛。一刮台风什么的,怎么抬轿子迎新娘呢?”朱老师特意卖了个关子,在队员们强烈的要求下,才娓娓道来:“早几天接新娘子过去家里住不就好了咯。”听到如此出人意料却又在情理之中的回答,队员们都有点不知所措。“当然如果新郎赶不到,就是由小姑子抱着一只公鸡拜堂,直到新郎赶到了,公鸡才会被放走。”队员们头一次听说如此趣闻,不禁笑了出来。朱老师也跟着笑了起来。

旧瓶装新酒,创新传非遗。

当提及传统婚礼的现状时,朱老师收住了笑容,叹了一口气。“现在啊,情况不容乐观。年轻人都喜欢新潮的东西,不喜欢老一套。以前是缺钱,搞不了;现在是有钱嫌繁琐,也不想搞。”传统婚礼可以说是集舟山非遗之大成者——以舟山锣鼓为乐,木偶戏为助兴,贺郎调为收尾。细节繁多,费钱,费精力。在快节奏的现在,的确显得有些格格不入。“不过目前也有不少人对传统感兴趣。越是老的东西越新奇。”谈到传统婚礼的保护与传承,朱老师的眼神里燃起了希望。“政府很重视,现在虽然没有传承人,可谁说得准以后的事呢?记录、录像就是非常好的保存手段。不过传承这种东西,在现实里最好还是得有人教,所以我认为,保护非遗,第一在于保护人。”朱老师提出了自己独到的见解。除了保护和传承,宣传也是必不可少的,在当今信息技术快速发展的时代,通过网络媒体宣传非遗,是必然的趋势。

为了宣传,政府每年都会拨款进行演出,作为舟山锣鼓的传承人朱老师经常受邀去演出。“传统婚礼壮观,但是太耗人力物力。一场传统婚礼表演,花销昂贵,所以几年也许也办不了一次。”往年曾成功办过一场传统婚礼表演,在场的老一辈都甚是感动,直握着老师的手说:“五六十年没看到了,今天终于又看到了!就是这样的啊!”过去熟识的东西在老年时重现在眼前,这边是最简单的乡愁。

朱老师在讲解习俗

“老祖宗的东西不要丢掉,最好能带着每一代的回忆传承下去。”朱老师感慨地说道。 “不过呢,舟山也有舟山独特的办法。就是把非遗和旅游结合起来。旅游本身就是宣扬文化。”朱老师为了让调研团了解的更加透彻,还举了一个例子。“你看啊,发财的人拜财神,没有发财的人也要拜财神,就衍生出了财神文化。”事实证明,这的确是一个宣扬非遗的好方法,越来越多的人通过旅游,间接的了解了许多的非遗文化。

改革创新,也许是非遗源远流长的道路之一。“把非遗里好的东西传承下来,不好的东西创新。做到老年人喜欢,年轻人喜欢,小孩子也喜欢,才能有出路。”现在舟山有许多小学都有非遗的传授课程,是非遗的传承基地。“有些东西要从娃娃抓起,喜欢也是日积月累的事情。刚开始都是厌恶反抗的,慢慢的就会喜欢起来。即使不能传承,至少也能说‘哦,这东西我知道的’。”朱老师一直都在坚持授课,把希望寄托在孩子们的身上。

专访结束,朱老师兴起为调研团现场用桌子和手代替锣鼓和鼓槌,即使是如此简易的形式,桌子和手敲击出的节奏瞬间抓住了队员们的心,仿佛灵魂和这节奏产生了共鸣,十分有感染力。难以想象如果现场用锣鼓演奏,会是多么的夺人心魄。非遗就是拥有灵魂与历史底蕴的文化,非遗保护之路,路漫漫其修远兮。非遗保护和传承不能一蹴而就,也不能仅凭一人之力,所幸的是,这条路上终会后辈上下而求索,众人拾柴火焰高。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

海岛 东科 成说 传统文化 婚礼

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式