您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]南阳理工学院走访精准扶贫村开展调研工作

2018年07月23日 14:12:50 来源: 南阳理工学院 作者: 字号:TT

为了解扶贫户的实际情况和脱贫程度,7月7日,南阳理工学院生化学院尹卓然带领暑期社会实践队走访精准扶贫村开展调研工作。

再访狮子庄,惊叹新变化

上午9:00,实践队队员们再次走进李店镇狮子庄村党群服务中心,样貌已发生翻天覆地的变化,听驻村第一书记史浩介绍完基本民情及扶贫政策的开展情况后,队员们了解到狮子庄共有876户,4100亩耕地,2017―2018年24户已实现了脱贫,脱贫率达到20.8%,人均年收入增长3000元,该村今年也被评为“社旗县三星级优秀村委会”。李店镇狮子庄主要是通过“种养业”、“转移就业”政策攻坚惠及农户。其中,种养业中的食用菌是南阳理工学院生化学院与南阳市福元生态菌业有限公司的校企合作项目,种植赤松茸的农户每亩纯收入不同可享受不同奖补金额,每户每年最高奖补达5000元。

走访何庙村,了解新动态

下午3:00,实践队队员来到何庙村党群服务中心展开走访工作。进入大院,写有“扶贫工作队队歌”的宣传栏深深吸引着队员们,歌词“群众不脱贫,我们绝不撤退”将致力于精准扶贫工作人员的坚定决心显露无遗。驻村第一书记刘鹏为实践队员们讲述了村民贫困原因、扶贫政策开展方案。他说,何庙村拥有939户,3215人,村民大多是因病致困,老龄化情况比较严重,从2014年实施精准扶贫政策以来,已有166户,719人实现脱贫,脱贫率达到53.7%,2017年已有63户,273人实现脱贫,目标2018年将使101户,304人实现脱贫。何庙村主要通过改善公共设施,实施“雨露计划”、“五张大网”,为贫困户提供就业平台,参加福元生态菌业有限公司、杜尔气体装备有限公司等技能培训实现脱贫。其中,该村已进行4次(200人/次)种养殖业技能培训,企业带贫已有120户,每人平均年收入提高2000元。

在以习近平总书记为核心的历史形态下,坚决脱贫攻坚战已成为我国到2020年实现全面建成小康社会的首要任务,生化学院全体师生也将上下一心,专研“玉米秸秆种植赤松茸”项目,为更多贫困户带来发家致富的好音讯。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 南阳 调研工作 理工学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式