您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙海大学子走进延安 展开穿越千里的红色之约

2018年07月23日 11:17:42 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

延安是中国革命的圣地,在这里不仅孕育了新中国,更孕育了光照千秋的时代精神。为了深入感受革命老区的今昔变化,浙江海洋大学青年人才学院“走进梁家河,踏寻红色路”社会实践团于7月16日奔赴延安开展实践调研,去聆听革命老区的“红色声音”。

一抔黄土,孕育延安

对于延安的初印象,始于延安大学高布权教授的一句话:“延安的特产除了大红枣,还有延安精神。”

弘扬延安精神,践行党的优良作风专题讲座 吉乐涵摄

在接下来三小时的授课过程中,高教授深入浅出,将延安十三年斗争史和延安精神进行深度解读,并以平实的语言展现了延安时期共产党创造的辉煌业绩,通过民族脊梁们的事迹弘扬延安精神。

两圣之乡,沐贤德范

在延安大学校史馆,学员们穿透八十年的历史风尘,看见了这座学府在动荡的时代中几经更迭,终成中国共产党高等教育孕育、发展、壮大与成熟的历史长廊。

路遥文学馆现场教学  张煜淼摄

路遥曾经说过:“只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才有可能成就某种事业。”路遥用生命中宝贵的六年写下了《平凡的世界》这部百万字的巨著,让学员领略了他不平凡的一生。而在路遥文学馆,通过讲解员的讲解,学员们对这个伟大的人物有了更加深入的了解,他那“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的人生态度更是令人动容。

三秦锁钥,踵事增华

下午,在中共中央西北局纪念馆,团队成员认真聆听讲解员的介绍,仔细观看了革命传统文献、图片、实物,详细了解了陕甘宁边区、陕北根据地创立、发展与统一和西北局的组建、发展历史,对延安时期中共中央西北局在陕甘宁边区政治、经济、军事、文化、社会建设中取得的重大历史成就和革命先烈艰苦奋斗、克服重重困难,对延安精神的内涵有了更深刻的认识。

西北局纪念馆参观学习

“延安精神”是中国共产党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。通过第一天的考察学习,学员们开始了解这片神圣的革命圣地,而在延安接受的精神洗礼也将化作不竭动力,助力于团队未来充满希望与挑战的人生征途。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

延安 千里 学子 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式