您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]邵阳学院学子走访邵阳市新邵县扶贫办

2018年07月20日 16:48:00 来源: 邵阳学院 作者: 字号:TT

7月6日上午9时,邵阳学院文学院赴新邵县改革开放后农村精神文化国情社情观察团在指导老师吕俭平的带领下驱车前往邵阳市新邵县,并与新邵县扶贫办主任罗小成在扶贫办会议室举行座谈会。

罗小成就整个新邵县扶贫情况、帮助农村居民脱贫致富实施的具体工作、在脱贫攻坚的过程中取得的重要成果三个方面向观察团成员进行了相关介绍,并对观察团成员的提问进行了详尽的解答。

扶贫攻坚任务重

据了解,新邵县位于邵阳市近郊,包括15个下属乡镇,413个行政村,总人口83万余人,其中有贫困人口的村403个,贫困村127个,其中2017年已退出贫困村60个,未退出的贫困村还有67个,其中包括深度贫困村14个。新邵县全县贫困人口30267户,贫困人口116359人,其中分布在贫困村贫困人口48797人,非贫困村贫困人口67592人 。

罗小成表示,新邵县贫困人口数量多,脱贫攻坚任务重,必须坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为基本指导思想,坚持以扶贫工作作为工作重心,用心用情、真抓实抓。他还强调,做好扶贫工作,需上下同心、致力脱贫。

脱贫致富有方法

近年来,在习近平总书记扶贫开发重要战略思想的指导下,新邵县政府根据一超过、二不愁、三个保障的扶贫标准,结合本县的实际情况,因地制宜,提出并实行多种脱贫攻坚工程建设。其中包括产业发展项目工程、社会保障项目工程、助学培训项目工程、搬迁改造项目工程、基础设施和公共服务项目工程、生态保护脱贫工程六大工程,均取得了良好的效果。

罗小成从以下四个方面向观察团介绍了扶贫工作的相关情况。在增收扶贫建设方面主要包括发展农村产业、帮助就业两个方面。在发展农村产业方面,包括发展富硒产业、中药材产业、饮茶产业、油茶产业、特色果蔬产业、黄酒产业、禽畜加工产业等七大产业。在就业帮助方面实施向外介绍、转移就业策略,共带动13286人就业。对内就业、就近就业策略,共带动4000余人就业,32家重点帮扶企业在带动贫困居民就业方面也起到了积极的作用。在健康扶贫建设方面实施“一站式”服务,在新邵全县19家公立医疗机构设置贫困人口患病门诊,住院“一站式”服务窗口,推行“一站式”结算,实施“先诊疗后付费”的方式。对于患有“九种大病”的贫困人口,通过政府兜底保障,住院实际比例报销比例超过90%。在教育扶贫建设方面全面落实学生资助政策,全力改善贫困村办学条件,全面整合贫困村学子全学段的资助措施。

众志成城,硕果累累

近年来,在国家政策的支持下,新邵县扶贫工作取得重大进展,新邵县贫困人口中已脱贫16470户66945人。住房改造项目取得重大进展,在确立改造的危房4950户中,开工率达到92.2%;贫困村农村公路建设取得重大突破,已完成路基建设近270公里。

罗小成表示,新邵县在扶贫脱坚的过程中,呈现出蓬勃发展的态势,在多个方面发生了积极的变化。一是通过精准帮扶和政策落实,贫困人口、弱势群体的基本生活和生存条件得到了显著改善,同时贫困群众的获得感、尊严感、幸福感也得到很大的提升;二是通过扶贫产业项目和基础设施项目实施,农村经济、农村面貌焕然一新,发展后劲十足;三是通过把扶贫攻坚作为从严治党、转变干部作风的主战场,干部队伍形象、党群干部关系迈进了新的台阶。

会议结束时罗小成还强调,2018年新邵县计划脱贫人口42060人,争取摘掉贫困县的帽子。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

新邵县 邵阳市 邵阳学院 学子 改革开放

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式