您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]江苏师大学子:寻改革足迹 探发展之路

2018年07月20日 13:44:30 来源: 江苏师范大学 作者: 字号:TT

实践团在马庄文化礼堂前合影

为增进大学生对社会的观察和了解,感受改革开放四十周年来乡村社会的巨大变迁,切实感知中国特色社会主义进入新时代的社会面貌,7月14日,江苏师范大学机电工程学院“寻改革足迹,探发展之路”青年观察家实践团前往徐州市贾汪区马庄村,开展新农村发展实践调研。

实践团参观马庄村史馆

在马庄村,实践团队先后参观了村史馆、党员活动室、香包制作室、村综合服务室、村文化礼堂,探访了“乐团、香包、婆媳好”的“马庄三宝”。在村史馆,一行行文字讲述着马庄村的历史变迁,一幅幅照片记录着马庄村的精彩瞬间,同学们身临其境地感受到马庄村的发展变迁;在党员活动室,大家了解到马庄村党委“一强三带工作法”,也深入学习到马庄村党委以党建引领各项工作齐头并进的先进做法,切实感受到了马庄村“党建引领,文化立村”的工作经验;在村综合服务室,大家感受到了村级一站式政务服务的便民利民......

现场参观香包制作

在参观过程中,同学们了解到马庄村的历史变迁、乡村旅游、香包产业、农民乐团组建、精神文明建设及基层党建等工作开展情况,感受到马庄以党建引领文化,以文化带动经济的发展路径,也切实领略了“一马当先的勇气、跃马扬鞭的速度、马不停蹄的毅力、马到成功的效率”的马庄精神。

马庄村规民约介绍

通过参观学习,实践团成员了解了社情,开阔了眼界,16机51班陈宇澄同学说到:通过感受马庄的发展变迁,对改革开放以来乡村社会发展有了更为直观的认识,同时也体会到了马庄人的艰苦创业、奋发图强的精神。15机41班赵贞贞同学说到:在做好基层党建工作的过程中,马庄村做到了“六个坚持”,作为学生党员,我对坚持用党员的形象影响人、坚持用党的宗旨服务人这两点感受特别深,在以后的学习生活中我将发挥先锋模范作用,以自己的实际行动影响、带动身边的同学。

实践团在贾汪转型之路展示馆前合影

从一个偏僻普通的村庄,经过一代代马庄人的奋斗,马庄村走出了一条新时代独具马庄特色的乡村振兴新路子。通过实践调研,大家纷纷表示切身感受到了改革开放四十年乡村社会的发展变化,也认识到十九大报告提出的乡村振兴战略的重要性,实践团成员将坚定理想信念,学好专业本领,努力成为“有理想、有本领、有担当”的新时代青年。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

之路 江苏 学子 师大 改革开放

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式