您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]重庆理工大学“三下乡” 将金融知识送基层

2018年07月20日 13:44:44 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

为进一步认真学习、深刻领会习近平总书记“精准扶贫、精准脱贫”思想,为决胜全面建成小康社会,做好广泛宣传。7月18日,重庆理工大学经济金融学院“三下乡”社会实践团来到涪陵区新妙镇十字村,为当地居民宣传金融理财知识。

志愿者耐心解释村民的疑问

紧扣实际 引发共鸣

傍晚时分,趁着热气稍稍减退,实践团的志愿者也整装出发。带上提前准备好的资料走到街头,村民正坐在街边歇凉。志愿者上前为他们宣传现今农村理财方式,挨家挨户地为村民讲解理财知识,倡导多元化的理财方式。

面对志愿者的到来,村民热心地打招呼,积极参与本次活动,志愿者耐心地解释了村民提出的疑问。当问到常用的理财方式时,一位大爷表示:“我们都是把钱存在银行里,一方面是因为风险较小,另一方面是因为别的理财产品我们都不了解,害怕被骗。”大爷的这番话道出来农村家庭理财的现状,随着经济发展,理财方式也更加多样化,农村居民收入较低,对金融知识了解少,更容易发生金融诈骗,不利于农村经济的和谐发展。

志愿者向村民宣传金融理财知识

金融宣传 任重道远

实践团成员走街串巷,深入村民家中开展金融知识宣讲,所到之处,附近村民闻声聚拢在一起,参加活动的村民表示:“通过这次活动,我们了解到了更多的金融知识,也愿意尝试去了解其他的理财方式,分散资金,进行多样化的理财,同时也会提高防诈骗意识,保护自己财产安全。”

活动结束后,志愿者与居民合影留念

夜幕降临,实践团成员们在告别了村民后踏上归程。谈及此次活动,实践团同学郑金芝说道:“农村居民的收入不高,在掌握了理财知识后,他们可以有多元化的理财选择,在一定程度上促进居民收入,同时也提高了对金融诈骗的辨别能力,更好地保护了居民的财产安全。作为经济金融学院的学生,运用本专业的知识去帮助他人,朝着美好生活共同迈进,我觉得这很有意义,这是我们当代大学生认真学习的真谛。学以致用,服务人民是我们的责任与使命。”

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

重庆理工大学 三下乡 志愿服务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式