您好,欢迎来到 中国大学生在线

[扶贫攻坚]志智双扶 重邮学子入深山助力精准扶贫

2018年07月20日 13:45:45 来源: 重庆邮电大学 作者: 字号:TT

为全力支持“精准扶贫”政策宣讲,落实国家关于“精准扶贫”的相关政策,重庆邮电大学“志城”社会实践服务团在田红超老师的带领下,在重庆城口县鸡鸣乡祝乐村开展志愿活动,在宣传国家精准扶贫的同时体验乡村生活,贡献爱心力量。

“志城”小分队在鸡鸣乡政府前留念

次日,该团队抵达鸡鸣乡祝乐村并与祝乐村第一书记王小运(重庆邮电大学马克思主义学院团总支书记)会面。通过王书记的介绍,该团队了解到:鸡鸣乡是重庆市十八个深度贫困乡之一,地理条件较差,基础相对薄弱,严重制约了农业生产发展。而且,农村劳动力普遍存在大多年龄偏大、文化层次偏低、女性较多的情况,“等靠要”的思想普遍存在。通过初步分析,该团队认为:思想观念的落后才是导致贫困最根本的原因。于是该团队准备并组织了以 “志智双扶”为主题的社会实践活动,旨在从思想上改变中小学生观念,树立下一代改变家乡与自己命运的远大理想。

当天下午,该团队步行抵达了祝乐村委员会,队长刘绍志代表本团队将收集到的捐赠物资捐赠给祝乐村的小朋友们,完成了捐赠仪式。

“志城”小分队为祝乐村捐赠书本

随后开展了“鸡鸣乡祝乐村新时代农民讲习所”,主讲人席浩珲在本次活动中介绍了“志城”小分队、重庆主城的发展与变化以及重庆邮电大学的相关内容,并组织了前来观看的中小学生与“志城”小分队队员进行交流。通过交流,队员们了解到:大多数孩子对于大城市以及高校表示茫然,没有太多的了解,他们的认知仅局限于山里的事物,对于走出大山没有太大的想法。这更加坚定了队员们内心的想法:要想根本上摆脱贫困,必须智随志走、志以智强,实施“志智双扶”,才能激发活力,形成合力,从根本上铲除滋生贫穷产生的土壤。

主讲人席浩珲介绍重庆主城发展与变化

小朋友积极回答问题进行互动

“志城”小分队与祝乐村孩子们合影

告别了祝乐村的孩子们后,“志城”小分队开始参观祝乐村里的基础设施并展开调查,队员们发现:为了响应国家“精准扶贫”政策,祝乐村内开始建造一些设施,例如通信基站、蘑菇基地、安全饮水工程等等,这些设施对于祝乐村居民的生活水平的提高以及脱贫进程有着重要的意义。

在接下来的几天内,“志城”小分队数次分为若干组,对于鸡鸣乡内的一些贫困住户、脱贫致富精神典范、社区基础民生设施进行了走访调查。对于鸡鸣乡贫困住户的家庭状况,队员们发现了一些共同点:

1、大多数家中只有老人和孩子,属于典型的“三留守”人员。  

2、家中主要经济来源为青年外出打工,劳动力较少。    

3、家中部分成员体弱多病,且自身没有很强的脱贫意识。

4、部分住户表示没有足够的扶助和保障,比较依赖补助,存在着“等靠要”思想。

而那些脱贫致富精神典范,例如来自祝乐村的余代平,由于一次安全事故导致仅有左臂的他通过养殖山地鸡实现了脱贫致富。他身残志坚,坚忍不拔,在脱贫的道路上勇往直前。队员们也说道:“扶贫先扶志,人在困境中有了志向才会有向前的勇气,他有想过更好生活的愿望,才会努力拼搏。”

对比之下,“志城”小分队队员们更加意识到:关于贫困住户“等靠要”思想的问题,需要从根本上加以解决,即从思想上加强巩固“脱贫”的概念,消除掉“不愿脱贫、不想脱贫、不敢脱贫”的观念。对于这种情况,四川外国语大学扬光社会工作服务中心的工作人员们就有着他们自己的处理方法。

“志城”小分队部分队员前去鸡鸣乡中心小学调查了扬光社工人员的工作,他们发现:扬光社工人员极为重视孩子们的身心健康成长,通过建设心理课堂、健康教育课堂、心理交流中心来帮助孩子们解决心理问题,对于一些家庭环境特殊的孩子则是亲自家访,深入孩子内心,解决他们内心的困惑。队员们都对他们的工作表达钦佩之情并表示要向他们学习。

“志城”小分队询问居民家中情况

“志城”小分队队员拜访脱贫致富精神典范余代平

“志城”小分队成员与扬光社工合影

通过这几天的活动,“志城”小分队经历了很多,也良多,他们认为:“授人以鱼不如授人以渔”,要想在鸡鸣乡实现脱贫,就要在贫困居民乃至更大范围群众思想认识、教育培训和思想道德建设上下功夫,才能从根本上拔掉“穷根子”。在推动精准扶贫工作、加强新型城镇化进程中,文化起着不可替代的作用。物质的扶贫总会有结束的一天,而精神的力量却是没有止境的。扶贫不易,道阻且长;志智双扶,奋发图强!

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 攻坚 深山 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式