您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]福大学子制作青草名录 助力精准扶贫与文化传承

2018年07月20日 13:45:27 来源: 福州大学赴屏南县青草药产业扶贫实践队 作者: 字号:TT

2018年7月17日,福州大学赴屏南县青草药产业扶贫实践队分别深入代溪镇谢厝村“浴百通生物工程有限公司”种植基地、上梨洋村、东峰村等村落进行调研考察,了解当地土壤、气候条件、收集整理所种植青草药的种类、药效、现状,制作出屏南青草药名录,为助力精准扶贫和传承弘扬青草药文化添砖加瓦。

几天的走访考察中,实践队员了解到当地青草药自然资源相当丰富且大多药效显著,人们对青草药的使用已久,村里的年长者甚至可以辨识数百种青草药。但随着西医的盛行,传统的青草药文化已逐渐失传,在走访的村户当中,中青年人一辈几乎都对青草药的历史、种类、功效知之甚少,没有意识到这些青草在文化传承以及脱贫致富的道路上所蕴含的大能量。

为了延续当地源远流长的青草药文化,并发掘其蕴含的商机助力脱贫,实践队员深入屏南大山,奔赴田间地头,对于目前种植的艾草、苦蒿、鱼腥草、金银花等草药进行观察、拍照,集齐第一手资料备用。队员们还拜访了村中一位70岁的长者,听其讲述草药的发展状况和品种效用,最后将当地具有实用价值的青草药一一分类录入,制作出了一份汇集了种类、药效、采集地、种植现状等信息的青草名录。

小小的名录却凝聚了实践队员的心血和期盼,名录制作完成后,队员们将名录交由各村保管,使村民可以对照名录进行辨识采摘,也借这一青草名录,唤醒村民们尤其是年轻一代人们对于保护当地青草药文化的意识,在打赢屏南脱贫攻坚战以及传承弘扬青草药文化上迈出了重要的一步。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 青草 学子 名录 制作

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式