您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]安徽师大:“大国工匠”毛胜利的宣纸传奇

2018年07月20日 13:47:06 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

宣纸是中国传统的古典书画用纸,是中国传统造纸工艺之一,是我国劳动人民的智慧瑰宝。为了了解宣纸工艺,弘扬宣纸文化,安徽师大文学院赴宣城泾县宣纸调研团队对“大国工匠”毛胜利做了一次专项访问。

晒纸工人在工作

三十年坚守一线生产

自1987年6月入厂以来,毛胜利在晒纸这个岗位上一干就是三十年。“才开始的时候对宣纸很好奇,对它有一种热爱。自己做的产品满足国内外有名画家的需求,我觉得很有成就感。”毛胜利凭着这种热情和拼劲,三十多年来一直坚守在一线,再苦再累也没有想过放弃。百分百的出勤率,超倍完成的工作任务,同事们敬称他为“铁人”。

工人们在车间工作

三丈宣刷新世界纪录

走进毛胜利工作车间,最吸引人的是墙壁上巨大的三丈三宣纸书法作品。毛师傅向我们介绍:“三丈三宣,长11米,宽3.6米,是我们做过的最大的宣纸,是宣纸制作的‘极限面积’。”百人同步完成捞纸,48岁的毛胜利成为这项吉尼斯世界纪录的“头刷”。

“我们从没做过这么大的宣纸,遇到了很多困难,因为太大很难晒得平整,也是凭着自己多年的经验,慢慢摸索出来一套方法。”当被问及制作三丈宣的困难时,毛师傅爽朗的笑着对队员说。

初心不变守工匠本分

18岁成为学徒,48岁被授予“大国工匠”的称号。毛胜利做到了一位真正优秀的晒纸工人。回首过去的三十年,指引并支撑毛胜利坚持下去的是从小至今对宣纸的崇敬与热爱。

身披荣誉时,他依然保持初心,不忘工匠本分。“这是我的一份工作,这个称号就是说明我把这份工作做得比较好。虽然是一份很简单的造纸工作,但是我能够在这个行业里表现突出,能够做得非常精细,达到别人不可及的境界。”求精、坚持,这就是工匠精神。

回忆起当学徒的岁月,毛胜利印象最深刻的就是工作的苦累和师父的严格。“当年我曾经常抱怨师父太过严格,如今自己带了徒弟才知道,这是一种负责任的表现。师傅是希望我能够将这门技艺学到更好,严师才能出高徒。”毛师傅表示,他希望能有更多的年轻人学习这门手艺,把宣纸技艺一直继承和弘扬下去。

队员们正在采访毛胜利

精益求精筑大国精神

“精益求精”是毛胜利对工匠精神的理解。“能够始终坚持自己的选择,把所做的工作做到极致,这就是我心目中的工匠精神。”三十年如一日的坚持,不拘泥于完成任务,在遵循“古法精神”的基础上不断地改进,以期达到更加理想的效果。这就是“大国工匠”毛胜利。

调研队副队长表示:“也许有时候我们不欠缺树立目标的勇气,但我们却没有坚持的韧劲和精益求精的态度,最后得过且过,就只能遥望理想了。” “如果坚持下来,就一定会有收获!”,毛师傅的这句话震耳发聩,为新一代青年人的未来指名了一条意义非凡的道路。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

安徽师大 宣纸 工匠 传统文化 大国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式