您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]河北科师学子赴承德石人沟 助力精准扶贫

2018年07月20日 13:51:37 来源: 河北科技师范学院 作者: 字号:TT

校团委老师与专家携“逐梦”实践团成员与亢家沟驻村工作组成员交流

经过近5个小时的长途颠簸,到达实践在后,师生们了解了该村的贫困情况,查看了精准扶贫档案,将全校老师捐赠的727件衣物赠给了亢家沟村驻村工作组,希望这些衣物能够带给老乡们温暖,帮助村民度过寒冷的冬天。随后养猪专家动物科技学院院长吴建华教授深入亢家沟村村民的养猪场,查看养猪场的设施和设备,对养殖场建设和养猪过程中应注意事项进行了详细讲解,对猪的选种和疾病预防等知识进行了指导,临走时,村民依依不舍的追出很远,想向吴教授请教更多的养猪知识。在食用菌种植大棚中,食用菌专家侯东军老师对养殖户提出的香菇菌棒在培育过程中腐烂问题分析了腐烂原因,提出了合理化建议,并就食用菌培育过程中大棚温度,菌种的选用,水份的控制以及香菇和木耳的套养等问题进行了现场指导、答疑解惑。通过通俗易懂、生动直观的讲解,向农民朋友传授食用菌种植技术。

河北科师师生捐助了727件衣物

养猪专家吴教授深入村民养猪场为其解决疑难

食用菌专家侯老师带领实践团成员进大棚了解情况

村民们感慨的说,“以前养殖地程中出现问题真是干着急,付出代价自己摸索,这次听了专家的讲解让我学到很多,对我的帮助太大了。真是专家一席话,胜过我们干好几年。不但减小了损失,还提高了产量,增加了收益,专家来的太及时了。“村民们还纷纷要了专家们的联系方式,在以后的养殖过程中出现什么问题一定要找专家咨询。专家们也表示,以后建立长期帮扶,只要同学们在养殖过程中出现什么问题,欢迎老乡们随时咨询。

驻村工作组为实践团成员讲解相关工作

在东山神庙村,同学们帮助该村驻村帮扶工作组整理精准扶贫档案,同学们分好组,分工合作,打开随身带来的笔记本,将档案里的一户一策脱贫方案、扶贫手册和致贫困家庭的一封信等档案进行归类整理,并录入电脑,整理成电子档案,全村一共225个贫困户,一户一个档案盒,每户都要建档立卡,时间紧,任务重,同学们放弃中午休息时间,抓紧时工作。长期一个姿势,同学肩胛酸痛,相互之间按摩一下,又马上投入工作中,几天下来,同学们完成全部贫困户建档立卡任务。

实践团成员乐此不疲地整理录入档案

短暂的休息时间

同学们通过对建档立卡档案的整理,在深入了解农村扶贫现状的同时更深刻感受到了扶贫工作者的付出与努力,并纷纷表示,回到学校后一定努力学习,报效国家,助力贫困地区早日脱贫。

学习《贫困户政策明白手册》

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 石人沟 承德 河北 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式