您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]华中师大学子走进鹤峰 青春献力精准扶贫

2018年07月20日 09:08:48 来源: 华中师范大学 作者: 字号:TT

    “欢迎你们来到鹤峰县,关心我们的扶贫工作。在下乡调研的过程中,有什么需要尽管向驻村干部提,希望你们的调研成果能为我县扶贫工作提供更多视角,在互动中更深入地了解老百姓的心声。”鹤峰县扶贫办副主任邹淼在座谈会上对青禾实践队鹤峰分队的队员们说道。

7月2日,华中师范大学外国语学院青禾实践队鹤峰分队(下称“鹤峰实践队”)经长途跋涉来到国家级贫困县恩施鹤峰县,将利用一个星期的时间走访其国家级贫困村潼泉村、云蒙村和董家村等5个村,调研其精准扶贫的具体情况。

“放下课本,做到知行合一”

2018年,是青禾实践队与鹤峰相遇的第一年。指导老师孙梦霖谈到建立鹤峰分队的初衷:带领大学生将书本知识与社会实践相结合,增长实干能力,为全面建成小康社会贡献青春力量。

经过前期调查,实践队了解到恩施州鹤峰县是国家级贫困县,全县因病因残致贫占62%,因缺发展资金致贫占18.4%,因缺劳力致贫占16.4%,要实现脱贫目标,任务非常艰巨。2015年来,全县启动了产业扶持、教育助学、低保兜底、移民搬迁、医疗救助等10项扶贫行动,并取得建设性成就,将在 2018年迎来脱贫摘“帽”决胜年,具有非常大的调研价值,就此,青禾和鹤峰结缘。

 “深入基层,感受扶贫工作的艰辛”

鹤峰分队的16名队员分为两个调研小组,聚焦鹤峰县“产业扶贫”和“易地搬迁”两大扶贫政策,通过调查问卷、走访调研等方法,与当地扶贫干部和贫困户深入交流,考察其精准扶贫政策实施的效果、存在的问题及解决方案等,力求形成调研成果,献策地方扶贫办。

虽早有心理准备,调研之路的艰辛还是远远超出队员们的想象。因鹤峰县地处山区,村子被重重的高山分隔,山路陡峭,且部分路段的硬化工程尚未完成,每天的车程都在4小时以上。为了在入户调研时让村民感到亲切,队员们还利用不多的空闲时间向来自恩施的队员学习简单的恩施话,更好的促进交流。“过程虽然辛苦,但收集到的信息却非常充实。看着在精准扶贫政策下,驻村干部细致的工作、村民们一天天好起来的生活和积极向上的生活态度,我的心里充满感动。”实践队员张国秀感慨道。

 “走向社会,亲历祖国发展的伟大成就”

在扶贫办访谈的过程中,扶贫办干部给每位队员分发了一本《鹤峰县精准扶贫精准脱贫简明政策》小册,封面上“精准扶贫,不落一人”的标语引人瞩目。小册全面介绍了从“产业发展补助”到“贫困户意外伤害保险”等20条简明政策,将补助对象、申请条件和流程等一一列出,让所有的扶贫工作在“阳光”下进行。通过扶贫干部的讲解,实践队员认识到了国家对“精准扶贫”的支持力度之强,脱贫攻坚的决心之大。

“尖刀班”是恩施州扶贫的一大特色,由乡镇包村领导和干部、村“两委”干部、驻村工作队干部、结对帮扶干部组成,覆盖全州所有行政村。“尖刀班”实行包组到户,责任到人的制度,要求干部掌握所负责贫困户所有情况,按需求为其制定扶贫政策。

在尖刀班干部的帮助下,实践队员在五个村各抽取8户贫困人口进行问卷调查,了解到贫困户充分利用居住地的自然条件和资源,发展茶叶、箬叶和烟草种植产业,各村建立合作社或龙头企业进行收购和销售,其中容美镇唐家铺村贫困户加入村合作社的比例超过90%。在调研时,不少村民表示,希望能够接受更多的技术培训,提高产品的产量和质量。

2018年是鹤峰县脱贫摘帽的决胜年,精准扶贫工作进入冲刺阶段。在2020年全面建成小康社会即将来临之际,华师学子走入鹤峰县,在与贫困人口互动的过程中了解他们的生活状态与需求,力求为扶贫工作的开展建言献策。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

华中师大 鹤峰 扶贫 学子 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式