您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]长大学子走进旬邑:探寻黄土深处的剪纸文化

2018年07月20日 09:08:07 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

“县城北依北塬坡,南面通津古渭河,两岸夕阳秋草渡,半篙春水白鸥波。”位于陕西省咸阳市的旬邑县历史悠久,是华夏文明的发祥地之一。在漫长的历史进程中,受多民族文化的交融与影响,旬邑形成了独特的民间传统地域文化。旬邑县域内的历史遗存,不仅品种丰富、特色鲜明、异彩纷呈,而且具有广泛的群众性和旺盛的生命力。

7月18日7:00,长安大学建筑工程学院中特理论学研会暑期社会实践队于渭水校区南门集合完毕,后奔赴咸阳市旬邑县并参观了旬邑县文化馆。在那里实践队员们结识了“剪花娘子”库淑兰。

她本是黄土高原上一位再普通不过的乡野女子,可当她握起一把普通的剪刀时,在抑扬顿挫的歌谣声中,普通纸张神奇地幻化成一幅幅美轮美奂的“红纸绿图”。她所创立的“彩贴剪纸”独树一帜,给世界民间艺术宝库增添了一道绚丽的光彩,因此她也被称为“当代中国的毕加索”。

                                      讲解员向实践队员讲述库淑兰的生平

困顿人生

要欣赏库淑兰的作品,必须先走近她的人生。库淑兰的一生可以说是困苦不堪,贫穷如影相随。四岁缠脚,十七岁嫁人,为了生计,库淑兰不得不提着竹篮四处挖草药。她的很多作品都出自窑洞。她虽一辈子都住在窑洞里,但库淑兰性格开朗,她热爱剪纸,总是边唱边剪。她的每一幅作品都配有一首歌谣,这首歌谣就是她作品内容的真实写照。

                                                     库淑兰的“剪花娘子”

剪花娘子的执着

1985年初冬,库淑兰不慎落崖,之后大病40余天,几乎不省人事。然而,她却奇迹般的醒来。大难不死的库淑兰,认为自己是 “剪花娘子”的转世。从此,她进入了剪纸创作的人生高峰期。

库淑兰的作品大多都在讴歌乡风民俗、赞美农作物旺盛的生命力和农村的宗教信仰。除此之外,她还剪过“扛枪打日本”、剪过“禁烟图”。她的一生饱受包办婚姻的毒害,这也导致她的作品充满了对爱情、对美满婚姻和幸福家庭的渴望和向往。

库淑兰未受三维观念的浸染,她的创作完全出自原始的混沌状态。在她的眼里,万物有灵,因此她的作品中,人可以与花草树木合为一体,也可以与太阳、月亮合二为一,有如童话一般,充满幻想与憧憬。

“低眉信手,宛若天成”用来形容一代剪纸大师再合适不过了。库淑兰剪纸不描不画,一气呵成。为了剪出一幅好的作品,她经常不吃不喝,进入一种创作的痴迷状态,把一切都抛在脑后。

讲解员向实践队员介绍旬邑县民间工艺美术作品

荣誉与光环

由于剪纸构图大胆、人物形象饱满、色彩鲜丽,库淑兰的作品很快受到了关注。她的艺术剪纸也先后在西安美术家画廊、中国美术馆、中央美术学院陈列馆展出。大师把自己对岁月的理解、对人生的感悟、对生活的憧憬等等全都凝聚在自己的作品中。联合国教科文组织授予她“民间工艺美术大师”称号,她走出了黄土地,走向了世界。

中央美术学院著名教授杨先让先生说:“库淑兰是我至今找到的民间艺术家中的第一号种子,真正的大师级别,是几百年出一个的。她是中国广大农村妇女中的佼佼者,是中华民族的宝贝,是中国的骄傲”。库淑兰的剪纸艺术既是中国的,更是世界的。如今虽斯人已去,但库氏剪纸艺术之树常青。

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

旬邑 剪纸 黄土 传统文化 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式