您好,欢迎来到 中国大学生在线

[依法治国]江农学子下乡十分热 吉安洋门送法千分凉

2018年07月20日 09:07:00 来源: 江西农业大学人文院 作者: 字号:TT

7月1日,在普天同庆,共祝党97周年诞辰的日子里,江西农业大学“一村一法律顾问”实践队抵达江西吉安并与吉安市洋门乡乡委、乡政府联合开展了为期五天的“一村一法律顾问三下乡”活动。

江西农业大学“一村一名法律顾问”实践队吉安火车站合照

据悉,“一村一法律顾问三下乡”活动是为贯彻落实十九大精神习近平新时代中国特色社会主义法治思想,提升本科大学教育质量,提高大学生实践能力的送法下乡活动,它既锻炼了江农学子的实践能力,又是响应依法治国的普法行为。该活动将法律纠纷解答、法律知识咨询、法律普及调研等多位一体,以18个法律顾问为主体对洋门乡18个自然村进行普法,助推洋门基层“法律明白人”培养工程。

吉安安福县委常委李建春(左)江西农业大学人文院党委副书记王志发颁奖合影

据了解,7月2号下午实践队冒着夏日炎炎对洋门乡试点的三个村进行走访,其中实践队来到嘉溪村时看到村景如画,不觉陶醉其中。

江西农业大学“一村一名法律顾问”实践队走访乡村

嘉溪村村干部说:“我们村是省定贫困村,在党的支持下,坚持党建+产业发展催生共富效应推动了本村发展,但我们还是有土地确权问题亟待解决。”法律顾问们针对这一情况,认真耐心倾听土地确权的前世今生,其后利用法律知识展开团队讨论,确定问题为“土地确权”后,建议村干部可以去当地林业局反映并给了村干部切实可行的建议。

法律顾问热烈讨论,回应村干部土地问题

随后村干部带领实践队游览村庄,让实践队员真正感受到了乡村气息。

在接下来的几天里,实践队深入农村,在村干部积极配合下,村民主动参与,法律顾问们专业理清法律纠纷,寻求法律解决方案,促进法治新农村建设。

法律顾问咨询台为村民提供法律支持

法律顾问做好台账,并发放问卷

经过五天的乡村实践,队员们将法律知识用于实践,做到理论从实践中来,最后运用服务群众中去。积极配合乡镇工作,齐心做好引导村干部依法治村,引导村民学法守法,引导村民依法表达诉求,化解疑难纠纷。队员纷纷表示,来到乡村体味风土人情很欣喜,习近平总书记重视依法治国,我们积极响应党的号召,做好团的行动。在实践中习的了真才干。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

千分 吉安 依法治国 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式