您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]西农学子在行动:服务精准扶贫 助力教育起航

2018年07月20日 09:10:06 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

2018年7月15日,“西北农林科技大学资环学院赴渭南市合阳县精准扶贫调研服务团”来到了调研村庄——乾落村。初入村庄,队员们就被村民们致力脱贫的氛围深深感染着。村子的大门上挂着:“群策群力创建美丽乡村,同心同德促进和谐社会,齐奔小康”的对联;村子房屋的外墙上绘画着《二十四孝图》;村委公告墙上张贴着“困难户选定名单及危房改造计划”以及村子里新建的柏油马路和花坛广场,这些无不体现了党和政府对扶贫工作的重视,村民们对脱贫致富的渴望。

走入村子,队员们随机参访了几位等待参与免费体检的老年人,由此队员们掌握关于村子的基本信息。作为以农业为经济支柱的村庄,该村80%左右为老年人,大部分的青壮年劳动力外出务工,村里的主要人口就是老年人和留守儿童。随后队员们重点入户采访了贫困户,通过交流,队员们发现最普遍的致困就是产业结构单一,农业生产链短,农产品附加值低。

结束了问卷调查后,队员们于下午与村书记取得了联系,韩书记在会议室为队员们具体介绍了乾落村发展现状和扶贫计划。在韩书记的帮助下,队员们如期开展了支教计划。通过村里广播宣传,队员们将村里的孩子聚集起来,欲为他们辅导作业并开展暑期趣味课堂。

“精准扶贫,精准脱贫”,习总书记的教导时刻萦绕在队员们的心头。队员们也始终将这一思想视为活动准则,服务精准扶贫,助力教育启航。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 学子 行动 教育 服务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式