您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东理工大学“暖阳·青春”问农为农实践团队走入乡间

2018年07月19日 16:07:11 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

7月17日,实践活动的第三天,法学院“暖阳·青春”问农为农实践团迈着坚定地步伐走进了临淄区徐家圈村。据了解,村子里农户大多进行大棚种植,而且有较多农户加入合作社,实践团成员决心探究当代农业生产方式的转变对农民效益的影响,意为农民保权益,促发展。

实践队首先来到田间,发现有许多人在大棚中进进出出,询问过后发现他们是在进行田地的清理工作,为接下来西红柿的种植做准备。在合作社老师的带领下我们来到一个种植辣椒的大棚。大棚内一垄一垄的辣椒都被长长的绳子吊起来,据说是为了辣椒更好的生长,零零星星还散落着些甜瓜藤,有许多果子都已经成熟。大棚的主人热情的摘了些许给队员们。

棚内的辣椒多为青色,如果采摘不及时青色辣椒将会变为红色。在大多数情况下,青色辣椒的价格要高于红色辣椒(中国青年网 李雪 摄)

个别农户“闷棚”结束开始进行苗种定植,在临淄区大棚作物主要为西红柿和西葫芦。我们来到徐家圈村时发现大家正在进行西红柿的定植。于是我们也一起加入了劳作的队伍中,在定植之前需要将地浸湿并且要按照一定的间距进行种植,让地面没过西红柿幼苗的根系就可以了,在种植过程中一定要保证栽下去的苗一定是竖直的。

期间,乡亲们与队员一起进行西红柿的定植,提醒在定植时要注意幼苗根系与土壤的接触面积

此次活动旨在让队员们通过在大棚内真实的劳作去感受农民在日常工作过程中的艰辛与不易,提高队员们与农民之间的共情能力。使队员们能真正想农民所想,会农民之意。

[责任编辑:刘宇宏 ]

山东理工大学 团队 实践 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式