您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]长安大学:调研乡村教育 攻坚精准扶贫

2018年07月19日 16:27:33 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

为响应国家的乡村振兴战略,7月14日,长安大学赴陕西商南“春风化雨——关注农村教育,助力乡村振兴战略”暑期社会实践队进入商南县过风楼镇开展调研走访工作。

实践团进入过风楼镇政府调研

首先,实践团走进过风楼镇徐家店社区居民委员会开展调研活动。在与工作人员的交谈中,队员们大致了解到徐家店社区的基本情况。徐家店社区位于商南县过风楼镇政府所在地,由水利沟村、徐家店村和安沟村合并而成,全村共有1245户。其中包含建档立卡260户、低保72户、五保22户,贫困户所占比例较大。政府致力于精准扶贫,在脱贫攻坚方面实行了一系列的兜底脱贫政策,包括农村低保、农村特困人口供养、医疗救助、临时救助等等。

队员们与当地学生交谈

之后,在社区工作人员的帮助下,我们来到当地的两个建档立卡贫困户家庭进行入户走访。从对学生的采访中我们了解到:当地学校现今的教育水平良好,学生满意程度较高,而且学校优惠政策也对贫困学生起到了较大地帮扶作用。但是,学校在在安全管理和网络教学两个方面存在不足,有待改进。最后,实践团走访了一位独自带孙子读书的老奶奶,站在家长的角度,从她对学生学习和生活现状的描述中主要反映出扶贫资金落实不到位、贫困生辍学风险大等方面的问题。

老奶奶向队员们吐露心声

通过这次调研,我们了解到了政府对于脱贫攻坚的完善政策和较大的扶持力度,但与此同时,政策的宣传力度、落实程度和监管制度还有所欠缺。实践团响应十九大号召,通过走基层看变化,深入了解到教育脱贫的现状,希望能提出改进意见,助力乡村教育发展。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 长安大学 攻坚 乡村 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式