您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]福医学子:精准扶贫响政策 送药下乡弘济世

2018年07月19日 16:28:50 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

7月14日,福建医科大学公共卫生学院“大医精诚,兰心于行”赴漳州南靖社会实践队前往漳州市南靖县龙山镇龙山村开展了以“精准扶贫响政策,送药下乡弘济世”为主题的社会实践队活动,送医送药下乡。本次活动深入贯彻了习近平总书记作出的“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”指示,积极宣传健康扶贫工程“三个一批”行动计划。

队员在龙山村为村民送药途中

活动当天,龙山村生产队队长热情地迎接一批医学院校的志愿者们,并为他们解读各界热议的关键词“精准扶贫”,“要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。三件事要做实:一是发展生产要实事求是,二是要有基本公共保障,三是下一代要接受教育。各级党委和政府都要想方设法,把现实问题一件件解决,探索可复制的经验。”这是引用了习近平总书记首次在公开场合明确提出的“精准扶贫”的概念和理念。

此外,他还提到了相关扶贫政策《健康扶贫工程“三个一批”行动计划》。据悉,该计划是指在因病致贫、因病返贫核准工作的基础上,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的要求,组织对患有大病和长期慢性病的贫困人口实行分类分批救治,将健康扶贫落实到人、精准到病,推动健康扶贫工程深入实施。通过做好人员组织、政策宣讲、工作对接,可以确保“三个一批”行动计划有序推进。

队员在龙山村村民家赠送药品

之后,龙山村生产队队长就龙山村的扶贫概况进行简要介绍,并亲自带领实践队走访了已经脱贫成功的20户家庭,了解致贫原因、产业发展及脱贫愿望等方面情况。走访到一户吴老先生家,曾经参与到扶贫工作的他亲眼目睹了时代的变迁和社会的进步,不忘叮嘱一句“要热爱生活,感谢祖国”!而另一户坐在院子里白发鬓鬓的老人洋溢着笑容,享受着四代同堂的欢乐。他们受益于精准扶贫政策,可见日子一天天好起来。“贫困户能够成功脱贫离不开政府的支持和帮助,更离不开自身的辛勤劳动。”实践队队员庄龙滨说道。离开前,实践队将用心准备的50余件药品送到他们手中,为他们讲解药品用途与禁忌以及夏日劳作防暑等注意事项。

队员在龙山村村民家中为村民讲解药品用途

“我深深感受到生活的艰辛与祖国发展的迅速,作为一名大学生,时代赋予我们奋力前行的动力,我们更要追求发展和进步。在龙山村党支部书记、老队长与村民的热情欢迎下,为我们活动圆满成功助了一臂之力,非常感谢。”实践队队长吴培娴感慨道。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 学子 政策

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式