您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫] “医”点心意:广东医科大学实行一对一资助计划

2018年07月19日 15:45:22 来源: 广东医科大学医点心意三下乡服务队 作者: 字号:TT

7月14日中午,广东医科大学医点心意三下乡服务队来到了湖南省怀化市中方县铜鼎镇铜鼎学校青坪小学。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流,医点心意三下乡服务队决定连续资助瞿小兰(化名)六年求学直至其小学毕业。

入湘西 近湘情

据悉,“精准扶贫”的重要思想最早是在2013年11月,习近平到湖南湘西考察时首次作出了 “ 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 ” 的重要指示。党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚取得显著成绩。

为进一步落实“精准扶贫”的重要思想,漫漫长路,医点心意服务队经过访查,了解到本次三下乡实践地有一名叫瞿小兰(化名)的学生,据介绍:瞿小兰家中,母亲有先天性智力缺陷,没有劳动能力;父亲患有先天性青光眼,无法看清东西;她家中还有一个弟弟,家庭收入来源于务农,入不敷出的经济使得瞿小兰只能在家中与退休老师上课,无法跟其他孩子去学校学习。医点心意三下乡服务队来到瞿小兰的家里,瞿小兰父亲笑着说道:“小兰下半年就要去青坪小学读书啦。”小兰一直与三个孩子在退休老师的家里读书,这位老师负责了不同年龄的四个孩子全部的科目。当被问及期末考试时,读一年级的小兰表示,她不知道考试是什么,也不知道作业是什么,她表示:最有趣的事就是和弟弟在家中玩捉迷藏。

献“医”心  抚童心

与瞿小兰初次见面,小兰害羞的不愿靠近,医点心意队长陈佳儿表示,与瞿小兰交谈时,她一直拘谨地坐在那里,被问及的每一个问题,都在思虑很久后得不到她明确的答复,或许是因为成长环境的原因,她有点不太敢表达自己的想法。

1.1.jpg

在支教班级见面会时,从来没有接触过集体教学的瞿小兰一直默默地坐在角落,其他孩子在与老师的互动时,都十分热情大声地回应着老师,小兰却一言不发,一个人静静地坐在角落的位置,靠着窗边默默地望着外面。最后,在排队时,终于忍不住躲在角落里用双手捂住脸,抹去眼周的泪水。

瞿小兰曾在家中表示“见到哥哥姐姐很开心”,班主任表示,这次的班级见面会,对她而言有太多的不适应,一切都需要在队员的引导下慢慢改变。

医点心意三下乡服务队首次实行一对一资助,在给孩子提供物质的基础上,更多的是让孩子在精神上得到一些启发,拓宽孩子的眼界,帮助孩子明确自己的梦想并勇敢地去追寻。

2.1.jpg

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

广东 医科大学 一对一 扶贫 资助

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式