您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]西农科大学子:走进崔东沟村 探索改革变化

2018年07月19日 15:45:29 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

2018年7月18日,西北农林科技大学信息工程学院暑期“三下乡”,赴杨凌周边改革开放调研队来到崔东沟村调查改革开放四十周年的发展与变化。

一早,队员们来到村头,映入眼帘的是一栋栋楼房,成群的小孩子在院子里玩耍,小鸟叽叽喳喳,小狗在门前摇头摆尾,都好似在为这副美丽乡村画卷添上一笔美丽的重墨。大家感叹着美丽的景色,怀着愉快的心情开始了调研之旅。

图为队员询问村民家里情况变化

图1 队员询问村民家里情况变化

从对话中队员了解到改革前村民的家庭支出主要为生活支出,而现在是医疗支出和娱乐支出占主体地位。以前家里住的是毛坯房,现在住的是楼房。以前主要收入来源是下乡干活,现在主要是个体经营和产业发展,例如经政府引导,这里的村子大力发展“猕猴桃”产业,只要村民们能辛勤努力,基本都能走向脱贫路致富路。

图2 队员询问村民对改革满意之处

图2 队员询问村民对改革满意之处

改革对于乡村最为成功之处,是经济体制改革,村民们都很满意国家的优良政策,带领农民脱贫。与村民的谈话中得知,以前甚至要开着煤油灯,晚上做衣服维系生活,现在随着社会科技发展与自身经济增长,在也不怕交不起电,用不起灯的生活。其次,最为成功的便是教育体制改革,家家户户的孩子都有学上,九年义务教育给很多村民的孩子的求学之路点亮的灯盏。青年才子,有用之才越来越多,回报乡村,回报社会。最后,社会体制改革也深入村民之心,现在的社会治安要比以前改善的多,官员腐败之事也再不像之前那般猖獗,村民生病也可以去城里的大医院治疗,国家发行的养老保险和低保帮助了很多家庭。

图为队员询问阿婆医疗保险状况

图3 队员询问阿婆医疗保险状况

不再是秦时明月汉时关,不再是八国联军蹂躏的病弱之躯,也不再是苦难中摸索的一支孤旅,我们伟大的祖国已经创造了自己的命运芯片。四十年春秋,锦绣大地神采飞扬;四十年春秋,江山如画诗意酣畅;四十年春秋,人民沐浴改革春风,实现中华民族的和谐富强。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

东沟村 学子 改革开放 变化 改革

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式