您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]西农科大学子暑期调研:改革开放带来幸福生活

2018年07月19日 16:27:03 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

7月18日,西北农林科技大学暑期三下乡信工学院赴杨陵周边调研队来到光明村观察百姓家庭日常生活变化。

图为调研队采访村委会工作人员

(图为调研队采访村委会工作人员)

光明村是一个大村,约有2600人。年纪大的人还记得,改革开放前,大家的日子过得都比较清苦,还在温饱线上挣扎,物质和精神都十分贫乏。而现在村民逐渐富裕起来,生活发生了翻天覆地的变化。

近年来家家都有净水机和无线网,私家车和电脑也十分普及,天然气也即将通气。土地则被工棚承包。村子附近有银行、超市、幼儿园。村里建了幸福院、公园和健身广场。如果生病,医疗保险可以报销80%的手术费,在村里的诊所看病也可以报销部分。

图为调研队走访村民

(图为调研队走访村民)

幸福院的服务非常周到,一周之内饭菜不会重样,室内有空调和电视。老人在这里可以享受理发、按摩等服务,天气晴朗时可以逛公园锻炼身体。有的身体不好的老人住进幸福院以后健康状况有所好转。

对比改革开放前,村民纷纷表示十分满意现在的生活。

从收集到的数据来看,村子的规模越大,发展地越好。相比杨陵众多小村子,光明村村民的生活水平更高,村子的公共设施更完善。随着城市扩张辐射周边,光明村可能会逐步发展成乡镇。(摄影 黄鹏馨)

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

改革开放 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式