您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙金院学子开设垃圾分类创意工坊 助力建设美丽中国

2018年07月19日 16:27:22 来源: 浙江金融职业学院 作者: 字号:TT

垃圾分类“一站到底”、创意旧物改造DIY 、垃圾分类时装“达人秀”、垃圾分类“跳跳乐”……近日,一场别样的垃圾分类“益”起来游园会在杭州下沙七格社区火热展开,活动现场来自浙江金融职业学院垃圾分类“益”起来暑期社会实践团的志愿者通过游园会、创意工坊的形式让七格社区居民、学校环保小分队、社区环保志愿者通过趣味参与、互动游戏的方式学习垃圾分类的知识, 人人传唱着上口押韵的垃圾分类的口诀。志愿者们用人人参与、互动共享的方式传递着环保理念,用青春行动助力建设“两美”浙江。

盛夏七月,为了响应国家发改委、住房和城乡建设部发布的《生活垃圾分类制度实施方案》,助力建设美丽中国,浙江金融职业学院垃圾分类“益”起来暑期社会实践团的成员们走进下沙七格社区开展“助力双城建设”垃圾分类进社区暑期社会实践志愿者服务活动。此次活动以“参与垃圾分类 共建美丽杭州”为主题,旨在通过互动参与、共建共享的方式让居民们树立起垃圾分类的环保理念。

垃圾分类创意工坊,传播环保生活理念

在垃圾分类“益”起来游园会现场, 设有垃圾分类创意工坊专区,共分为垃圾分类“一站到底”互动问答区、宣传资料区、游戏区以及展示区等多个区域。志愿者们通过设置垃圾分类趣味答题、垃圾分类游戏、家用环保物件制作、创意旧物改造DIY作品展示等摊位,与现场街坊进行互动交流。让居民通过互动参与的形式,了解垃圾分类的基本知识,树立“分类投放、变废为宝”的生活理念。

“这次游园会的活动非常有趣,我们通过垃圾分类‘跳跳乐’学到了很多垃圾分类的小知识,也让我们了解到垃圾分类投放的重要性,我还自己动手制作了旧物改造装饰画。”来自月雅河小学的小朋友乐乐说道。

“我们设计此次垃圾分类‘益’起来游园会活动的初衷就是希望通过垃圾分类游园会、创意工坊的形式让居民能够真正参与其中,通过在活动中的参与将垃圾分类的环保理念传递下去。”浙江金融职业学院志愿者朱婷婷如是说。

指导宣传垃圾分类,分类口诀社区人人传唱

“厨余品,多用途;变肥料,或填埋;可回收,统集中;细分拣,献残值”,一首押韵上口的垃圾分类口诀在社区内传唱。据了解,为更好指导居民进行垃圾分类,浙金院垃圾分类“益”起来实践团的成员们在活动开展前期自编自创了一首垃圾分类口诀,让居民通过押韵上口、容易识记的口诀的方式记住垃圾分类的知识。在活动现场,浙江金融职业学院的志愿者们还开展了“参与垃圾分类 共建美丽杭州”签名活动,通过垃圾分类承诺签名、“我爱环保,我为垃圾分类代言”的形式让居民们通过自身的实际行动加入垃圾分类的环保阵营。

探寻互联网+智能分类垃圾桶,调研社区居民需求

在社区志愿服务期间,浙金院垃圾分类“益”起来暑期社会实践团的志愿者还参观走访了解社区内互联网+智能垃圾分类垃圾箱。据来自村口的环卫工人、社区垃圾分类指导员刘莲群介绍,社区为了加强居民的分类意识,今年年初就在社区内设置了垃圾袋自动发放机,社区居民只需拿出手机扫一扫就能免费领取垃圾分类垃圾袋。除了扫码领取垃圾袋,社区还设有智能垃圾桶。在使用分类垃圾袋后,可以使用社区的智能垃圾桶进行分类投放,并将家中的可回收垃圾进行称重,智能垃圾桶会自动称重计费,将所得金额打到居民的银行卡内。智能垃圾桶用互联网+的方式融入居民的生活,让垃圾分类更加便捷、易操作。在走访中,志愿者们还深入社区针对垃圾分类推行情况、配套设施、居民需求、困境对策等方面进行深入调研,在深入宣传垃圾分类环保知识的同时,记录群众环保意见和需求,为助力美丽杭州建设贡献青春力量。

据悉,此次“助力双城建设”垃圾分类进社区暑期社会实践志愿者服务活动由杭州经济技术开发区团工委主办、浙江金融职业学院团委和下沙七格社区共同承办,活动当天近300名市民参与到活动中。主办方通过创意工坊等形式引导市民参与垃圾分类,共建美丽家园,市民们也用人人参与、人人共享的实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的思想,将绿色环保理念传递,共同助力建设美丽中国!

[责任编辑:苏兰, 胡琪 ]

工坊 创意 中国 学子 垃圾

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式