您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]东科学子寻访退伍军人 传承红色基因

2018年07月19日 16:26:24 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

军医,是军队中最不平凡的存在。无论在日常的军队训练中还是在战争中,军医的作用都显得尤为重要。7月17日,浙江海洋大学东海科学技术学院“寻访退伍军人,传承红色基因”大学生暑期实践调研团来到舟山市普济老人公寓和睦医院采访卞钟龄军医——一位有二十二年军医履历的军人。

卞钟龄,江苏南京人,1967年12月出生,1985年10月入伍,1989年4月入党。前任海军重庆舰主治医师,专业技术八级,海军上校军衔。曾荣立三等功、多次被评为优秀共产党员等,在军医岗位上表现突出,是一位有能力、爱奉献、善良憨厚的军医。

下午三点,实践团的队员们准时来到普济医院,卞钟龄军医担心队员们找不到具体方位,他就来到了医院门口来迎接队员们。

51岁的卞军医一点也不显老,身上洋溢着一种年轻人特有的活力和他这个职业特有的亲切,给人一种如沐春风的感觉。中老年人不怒自威的压迫感并没有在他身上体现出来。他的心很年轻,与队员的交流中,一直把自己置于与队员同等的地位上,让队员们很放松,或许这就是他能与年轻的军人小伙子们相处的秘诀吧。

卞钟龄军医与队员们交流甚欢

“军舰就是我的家,每名水兵都是我的亲人”卞钟龄如是说。这句话不是空话,他为这句付出了他的实际行动。全舰高高低低、大大小小100多个战位,一圈巡诊下来要走将近两个小时。巡诊这件事,22年来他没落下一天。八千多个日日夜夜里,卞钟龄军医携手医疗小组,守护着重庆舰全体水兵的健康,此等医者仁心,让人不得不震惊、感动。

舰艇生活空间狭小,舰员容易出现腰肌劳损、风湿病和关节炎等慢性病。卞钟龄利用休息时间到地方中医院拜师,学习推拿、拔火罐等理疗方法,在舰上开展推拿、拔罐、电疗等理疗项目,每年为官兵服务达到800多人次。他不仅重视船员的身体健康,还重视船员的心理健康,在船上开设了心理咨询室,有效缓解了船员的心理压力。

卞钟龄从刚上军舰的小卞,变成了后来的老卞,但他的心与以前一样依旧年轻。他的文化水平较高,平时一些文化程度较低的船员们都让他帮忙写家书,甚至是情书。就这样,卞钟龄与船员们打成一片,在军舰上一呆就是22年。风里雨里,一个电话就能让卞钟龄立即归队。

 卞钟龄军医与队员们交流甚欢

卞钟龄的医生生涯并没有随着退伍而结束,他退伍后来到了舟山市普济老人公寓和睦医院。年轻时为年轻的小伙子看病,退休后为老人看病,医者仁心永不止步!为卞钟龄军医的敬业而喝彩!

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

东科 退伍军人 学子 改革开放 基因

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式