您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]宣传造声势 掀起防诈骗热潮

2018年07月19日 16:26:40 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了扩大宣传防诈骗的范围,提高居民的防诈骗意识,7月18日浙江海洋大学东海科学技术学院大学生暑期社会实践“嘹亮青春之歌,夯建心防之门”防诈骗科普实践宣讲团由王琳萱、孔铭慧带队再次走进社区进行防诈骗宣传活动。

载歌载舞,青春飞扬

音乐渲染现场氛围,调剂人们精神。一首海草舞点燃现场,“像一棵海草海草海草,随风飘摇;海草海草海草,浪花里舞蹈……”朗朗上口的歌词和魔性洗脑的旋律让在座的居民都情不自禁哼唱,扭动。宣讲团成员们的舞姿刚柔并济,展示了海草在海中晃动的样子,虽然算不上完美,但也别有一番风味。一些小朋友不满足于位子上窄小的空间,站在过道上伴随着音乐手舞足蹈。通过海草舞传播正能量,漫漫人生难免遇见困难、孤独、黑暗,要像海草一样不服输,面对诈骗行为不畏惧,充分运用掌握的知识积极面对。

幽默小品,潜移默化

小品短小精悍,是“笑”的艺术,宣讲团的两组队员分别表演小品《诈骗风云》、《解压》,在笑声背后向居民传递防诈骗的中心思想,引人深思。

每一个小品都是宣讲团成员根据常见的诈骗手段自导自演的。《诈骗风云》中骗子谎称小杰出车祸向小杰父母行骗,《解压》中是以团伙作案的方式,声称自己可以帮助群众解压,消除心理困扰,在治疗过程中以为了治疗效果更佳为由不断向受骗者索取钱财,最后携款逃跑。

演绎幽默小品,传递防诈骗知识

幽默的语言,紧凑的故事情节让观看的居民有说有笑,前仰后合。

《诈骗风云》表演接近尾声时,一位阿姨轻声问旁边听的很认真的女儿:“你知道刚刚表演了什么吗?”小女孩的话语清楚地描绘了整个小品的情节发展:“小杰的父母太傻了,怎么这么容易就被骗了,小杰电话没打通就立刻相信了骗子说的话给骗子打钱。”母女的对话充分体现小品已然起到了宣传的作用,居民在观看的过程中悄悄地被灌输防诈骗的意识,在欢笑中了解到诈骗的形式。

知识竞答,胸有成竹

队员沈捷妤、杨熙主持了知识竞答的环节。以主持人抽取题目,向居民提问的形式展开。主持人的话音未落,小朋友们争先恐后,纷纷举手抢答,嘴里喊着:“我,我,我知道!”,希望自己可以被主持人选中,拿到队员们精心准备的小礼品。每一道题目,小朋友都是毫不犹豫,准确无误地说出答案,答题时坚定自信的表情无不透露出小朋友们还是具备一定的防诈骗意识,有自我保护的能力。

小朋友积极踊跃地举手回答问题

此次活动再次走进社区,进一步普及防诈骗知识,提升居民遇到诈骗时的辨别能力,使防诈骗意识真正深入居民的心中,为营造良好的社区安全环境打下夯实基础。

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

三下乡 东科 防诈骗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式