您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]精准扶贫 翻天覆地的四年

2018年07月19日 15:49:32 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

今年是2018年,距离精准扶贫这个口号的打响已经过去了四年。7月17日,西北农林科技大学资环学院赴合阳精准扶贫调研团前往乾落村就这四年来村民生活水平的变化展开调研。

进入农户家中调研

合阳县乾落村有建档立卡贫困户84户,贫困户数占到总户数的30%,截至2017年年末,仍有60户未脱贫。在走访中,调研团真正了解到了精准扶贫这些年来村里的巨大改变。

今年70岁的刘爷爷在乾落村居住了一辈子,他向调研队成员说道:“村子里这几年变化很大,几年前饮用水还是要靠自家机井,现在村里通了自来水,村里的巷道也铺了水泥路,新建了广场还在村道修了路灯。生病了村里随时有医生给你看病,还能报销部分医疗费。”

村里近年修的巷道

几年来,村民们的经济收入也有了很大变化。“我今年62岁,种了一辈子的地,全靠种地养活一家子,现在改种红提和花椒了,上面经常派人下来指导,收益比种地翻了好几倍,遇到灾害也有补助,让人心里踏实了很多。”刘伯伯这样说到。调研组通过访谈发现,几年前村里主要种植粮食作物,以红薯和谷物为主,而村里目前以种植经济作物为主,主要是红提、花椒、苹果和桃,随着近几年扶贫工作的开展,上面免费给村民下发了很多优质种苗并提供了先进的生产技术,给村民创建了一条脱贫致富路。

使用先进的农业机械

几年来,村民生活水平的各个方面都有较大程度提高。村民刘阿姨说到:”前几年吃的还主要是红薯和干馍,现在主要吃面食,吃的东西种类比以前多,质量也比以前好了“经过入户调研,队员们发现很多家庭都用上了液晶电视和空调,盖起了二层小洋房。孩子们的娱乐方式也有了很大变化,调研队发现街道上孩子们玩起了轮滑,也有些人在广场上打起了球,不再过着传统的农村生活。

孩子们在玩轮滑

让全国人民都过上小康生活是一代代人的梦想,当下,就是这个梦想的决胜时刻。脱贫,靠的不仅仅是国家政策的扶持,更要靠贫困人口的自力更生,所有人都应当行动起来,为实现这个梦想而努力。精准扶贫这这些年来的成果让我们相信:脱贫,不再是一个梦!

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式