您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]湘大学子赴邵阳调研 精准扶贫瞄准花瑶文化

2018年07月19日 13:43:47 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

(通讯员:何紫文 黄鑫鑫)7月17日,湘潭大学文学与新闻学院赴邵阳市隆回县调研花瑶挑花民间传统工艺的产业发展空间社会实践团走访了隆回县白水洞村,就具有瑶族特色的国家级非物质文化遗产——“花瑶挑花”展开一系列的调研。

调研团队成员经当地居民介绍,拜访了一位挑花老人。调研团队与老人进行了一次访谈,老人说道,挑花技艺是她母亲传授的,是代代相传的一种传统文化,但是由于现在的小孩有更多来自学习的压力,他们不乐意甚至抗拒去继承这种传统技艺,花瑶挑花的发展现状不容乐观。

(队员与奶奶合影)

此外,调查团队了解到当地交通不便,与外界交流少,各项基础设施不够完善,旅游业还未能有力推广花瑶挑花,再加上政府对挑花的继承与保护的帮助也十分有限,只能帮扶一些经过国家认证的传承人或是特困户。因此,在花瑶挑花艺术精准扶贫的过程中,如何平衡消费者的消费能力和花瑶挑花人意愿是一个重要问题。当地居民也表示,只有解决这些问题,才能更好地实现花瑶挑花产业化。

(作品展示)

最后,调研团队发现,利用花瑶挑花进行精准扶贫的情况不容乐观,它的开展需要更多人的关注和支持。政府和群众对它多一分关注和支持,它才有可能更好地传承下去。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 邵阳 学子 调研 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式