您好,欢迎来到 中国大学生在线

南通大学赴苏调研 学习继承宋锦织造

2018年07月19日 13:40:57 来源: 南通大学 作者: 字号:TT

7月9日早,南通大学纺织服装学院“追忆传统文化,不忘历史传承社会实践调研团”前往钱小萍宋艺坊对当地非物质文化遗产—宋锦织造进行了解学习。

在钱小萍宋艺坊,宋锦成衣制作老师为我们普及了有关宋锦的相关知识,作为中国三大名锦之一的宋锦实用性强,图案精美、质地坚柔、色泽华丽。共分为大锦、匣锦、小锦,大锦又分为重锦和细锦。钱小萍为该非物质文化遗产唯一的国家级继承人,同时也是第一批国家级非物质文化遗产代表性继承人之一。

宋锦的生产制作工序很多,从染色到成品,要经过二十多道工序。起产品的基本特点是经线和纬线联合显花的组织结构,应用了彩抛换色的独特技艺,使织物表面色线和组织层次更为丰富。这一技艺一直流传到当代的织锦技艺上。

同时,老师们也给我们重点介绍了宋锦中的重锦这一类,重锦是宋锦中最有代表性的一种,也是最名贵的一种,图案规整,富丽堂皇,质地厚重精致,图案多样,有植物花卉,龟背纹,盘绦纹,适合于服装和装裱书画。当然,在这房间里也挂满了各色花纹图案的重锦,琳琅满目。

这次探寻苏州宋锦织造非物质文化遗产之旅差不多结束了,虽然困难重重,突遇暴雨,衣物全湿,但还是圆满的完成了调研任务,很多人填写了关于宋锦织造的调查问卷,一些学生们向我们问了一些关于丝绸、宋锦方面的知识。可见,大家对当地的非物质文化遗产还是很关心的

虽然这次的非物质文化遗产调研结束了,但追忆传统文化的脚步一刻也没停,加大对非物质文化遗产的宣传力度,先让大家知道它,认识它,再鼓励大家保护和继承它,这就是此行的目的。增加文化软实力,志在必得。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

南通 调研 学习 大学 宋锦

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式