您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东医科学子走进石岭镇 助力弘扬中华优秀传统文化

2018年07月19日 16:26:17 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

7月15日,广东医科大学映迹服务队正式下乡,历经两个多小时的车程于下午两点到达廉江市石岭镇第二小学,将展开为期七天的暑假义教活动。

应十九大报告要求,深入发掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规划‘,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。映迹服务队以“探寻儒学文化,传承民族精神”为宗旨,以言传身教为主要方式,以实践创新为主要内容,围绕“忠、孝、仁、义、礼、智、信”等主题开展多样式的教学课程,勇挑起传承和发扬祖国优秀文化的“重任。”

踏入石岭镇第二小学校门,映入视眼的便是一栋栋朴实却不失温馨的教学楼,校园面积不大,院落略显狭窄,像是一座幸福安居的家庭庭院,树上的叶子零碎泛黄,落了薄薄一层在院子里随风飞扬。随处可见的安全提示标牌以及各类横幅塑造了良好的小学教育氛围,对小学生的身心安全关怀备至。教室门口和板报窗口展示着多位古人的言论和伟大思想,使得中华优秀文化可窥一斑。学校负责人也对到来的志愿者们热情接待,对他们的志愿行为表示了极大的肯定。

志愿者为小学生布置教室  江振国 摄

炎日烈烈,志愿者门搬运物资,收拾床铺,打扫卫生,布置教室,灰尘将志愿者的身影变得些许模糊,身着的短袖也被汗水浸湿了一次又一次,但志愿者们有说有笑,乐在其中,众多事务在队长的带领下进行地有条不紊。“真的很幸运能够遇到你们,大家都是做事情非常认真积极,团队力量真的很强大!”队员钟少君一直感叹道。

据悉,“映迹服务队”为此次义教活动做了充分的前期准备,从最开始的主题确立到各个环节的物资材料的筹备,指导老师和各个成员都做出了莫大的努力。在队长的安排下,长期的会议不可少,思想方面的工作更不可或缺。谈及此次义教前期拉赞助的工作,队员方伟勋说到:“为了能拉到更多的赞助,每天下课后都是掐准时间去外面寻找合适的赞助方,也用了如米公益赚米,为新开张的店家写推文等方式。途中感觉到了很大的压力,但这些经历让我意识到付出了并不一定会成功,但只要努力了就会有收获。”听到自己队友的感悟,其他志愿者表示感同身受,也都为自己的成长甚是欣喜。

为了能在下乡期间让队员的饭菜尽量丰富,也为了让那些受教的小学生能够吸收更多的“养分,”每一位志愿者都丝毫不敢懈怠。在拉赞助,物资准备,备课,讲课技巧,结合实践,创新实验的准备策划等方面无不费尽心思,力图将自己变成一名合格的文化继承者和传播者。

与志愿者交谈甚欢的小学生 江振国 摄

至此,一天的时间已经悄然流逝,“映迹服务队”的足迹踏遍了这所校园,回想今天一天的辛劳,回想今天队友做的可口饭菜,志愿者们嘴角无不上扬。接下来的7天,志愿者们将迎来一群活泼可爱的孩子,将他们所学倾力传授,与他们共同将追寻优良文化的足迹印在廉江这个角落。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

石岭镇 广东 中华 医科 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式