您好,欢迎来到 中国大学生在线

与祖国同岁老人用55年坚守“匠心” 让手艺变成日常生活

2018年07月19日 11:58:15 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

重庆理工大学电气与电子工程学院暑期“三下乡”国情社情观察团走进南川德隆镇茶树村寻找典型,探索该示范村脱贫致富道路,开展了以“忆改革开放,创农村新貌”为主题的深度调研活动,旨在总结出可借鉴经验提出可践行的建议振兴乡村发展。

7月17日,观察团走进当地较早一批依靠手艺脱贫致富的匠人家中,倾听为工艺坚守了55年的老木匠的故事。

重庆理工大学电气与电子工程学院暑期“三下乡”国情社情观察团采访木匠老人

(重庆理工大学电气与电子工程学院暑期“三下乡”国情社情观察团采访木匠老人  张世杰摄)

自学成才,靠木匠手艺致富

韦启友1949年出生,14岁因家庭贫困自学木匠挣钱补贴家用,至今从事木匠行业已经55年。走进韦启友家中,首先映入眼帘的是非常有特色纯木头搭建的房子,墙的四周挂着一些木匠用的工具和部分木活成品。“我14岁开始自学木匠,16岁拜师,那时候没有笔和纸我常常需要在脑袋里面构想木工活的工图。后面技术逐渐提高后我就开始进入公社,那是靠木匠手艺每天最少也可以挣十个公分,至少饿不了肚子。”

木匠老人和他的工具箱

(木匠老人和他的工具箱   张世杰摄)

木匠老人沧桑的双手

(木匠老人沧桑的双手  张世杰摄)

木活的制作过程包含了许多复杂的工序需要匠人精密的设计和计算才能使作品成功和美观。从挑选木材到拉锯定位、画线再到打孔、做榫卯结构、裁板等开始的20余项工序韦启友都严格要求自己,所以他成为当地最有名的木匠承包了当地80%的木工活。期间,韦老向志愿者展示了一个小木凳,但当韦老告诉志愿者木凳已经有了40年的时候,志愿者纷纷表现出惊讶的表情。早在97、98年时际,韦老的木工家具都能卖到200-300元一件,成为当地较为富裕的一批人之一,同时他还收了几个徒弟,有几个徒弟现在已经开了家具生产制造厂,成功的带动了他人致富。

谈到木工自然离不开漆,韦启友还有一项传统手艺“割漆”。据介绍,当地有一种漆树流出来的汁便可以用来当做漆使用,通常是一周采集一次,一次大概可以卖200-300元,也成了他收入中重要的一部分。当志愿者请求韦老为他们展示“割漆”过程的时候,韦老表示这种漆很怪一般人都不能看不然手会长小泡并向志愿者展示他自己布满小泡的手臂,志愿者利用所学知识向韦老解释应该是该漆具有一定的腐蚀性只要他们不直接接触然后远离应该是安全的。最后,在志愿者的请求下韦老答应展示。看到韦老口衔“割漆”的道具,爬上漆树,神采奕奕,看不出来是一个快古稀的老人。

木匠老人“割漆”的工具箱

(木匠老人“割漆”的工具箱  张世杰摄)

木匠老人正在割漆

(木匠老人正在割漆  张世杰摄)

手工制作遇上机械化,坚守手艺多方发展

据了解,进入21世纪后即2000年以后,机械化生产制造取代了手工制作,匠人韦启友遭遇瓶颈。“时代发展的真的太快了,突然之间木活的手工制作便失去了市场,被机械化生产所挤压。”韦老告诉志愿者。

“那您觉得这样的时代带来的变化怎么样?机械化生产取代了部分人工抢夺了你们这样一群手艺人的饭碗,您有抱怨过吗?”志愿者询问韦老,韦老表示“时代发展的好哇,感谢改革开放使中国逐渐富裕起来。机械化生产也很好,提高了生产效率,这样就可以降低价格减轻老百姓的生活负担。”

韦老也表示,自己并没有失去饭碗,正是时代的发展让该村通了路,开辟了大山与外界的联系,也使得发展致富的方式越来越多样化。比如养蜂、种茶、种中药等,也正是这些让他们这个贫困村脱贫致富。但也还是存在销售渠道的问题,虽然通了路由于和外界太远了,农产品的销售成为一个很重要的问题这也是导致村民年收入波动的一个重要因素。同时,韦老也表示不管现在怎么发展他依然会坚守木匠手艺,以前的他可能是把木匠当做谋取生存的方式,但做了55年木匠后他深深的爱上这个,现在的他早已把木匠作为一种生活习惯,老年生活的娱乐放松方式。

如何让更多的人关注传统手艺?志愿者用自己所学知识积极向韦老建言献策。作为当代青年我们应该将这种传统手艺积极的宣传出去,传承不仅是技艺,更是精神的传承。通过拜访坚守55年的匠人,如何将传统手艺与现代科技更好的结合也新增列入观察团下一步考察调研的任务清单,向该行业提出更科学的建议推动传统技艺的发展。

[责任编辑:苏兰 ]

匠心 手艺 祖国 老人 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式