您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]青岛农大:倾心助力中国梦 凝心聚力支教

2018年07月19日 15:48:06 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

学生们与志愿者合影留念

学生们与志愿者合影留念

不忘初心,支教有我;不辱使命,助力化学中国梦。7月14日,青岛农业大学"锌"火相传小小化学家迎来支教收官之日,为期五天的"带‘魔术’进小学,‘锌’火相传化学中国梦"支教活动圆满落下帷幕。

"初二时,山东交通学院的志愿者来我们学校支教,让我走近、沉迷于化学;现在上了大学,学了梦寐以求的化学专业,于是倾尽心血组建小小化学家团队,让化学梦、中国梦在孩子们心中扎根,是对自己中学时志愿者的报答、对支教育人精神的‘锌’火相传",队长王鹏讲道。

如王鹏般,出于对化学的热爱、对支教的向往,来自青岛农大化药学院的一群专业大学生早出晚归、默默扎根实验室,不为攀登科研顶峰,只为真抓实干,让同学们感受化学魅力、向往大学校园。

同学们纷纷展示实验结果

同学们纷纷展示实验结果

实验技能大赛:"小化学大世界" 笑看花开

上午8时,实验室外聚集了一群小学生,他们手中拿着实验器材、药品、预实验的结果,一边分享自己实验安排,一边不时地瞥向未开门的实验室。8点10分,提前来开门的志愿者李雪峰也被这"盛景"惊吓到,急忙开门。

"一想到准备了这么长时间的比赛马上就要开始了,昨天晚上怎么也睡不着了,就起来又背了几遍讲稿",袁宇轩同学如是解释早到缘由。说罢,又埋头去熟悉实验过程。

为缓解孩子们的紧张情绪,预赛开始。孩子们按赛前抽签顺序、所抽选实验依次分组进行练习。有的孩子完美发挥,不但脱稿,还思路清晰、声音洪亮;也有的孩子暴露出一些问题,但他们没有失去信心,而是直面挑战、不断调整。

同学们进行实验技能大赛

同学们进行实验技能大赛

上午10点,决赛大幕正式拉开。孩子们配合默契,讲解无误、操作规范、现象明显,都赛出水平,一展风采。孩子们眼睛亮闪闪的,小脸红扑扑的,一副投入到化学世界的模样。

孙彦飞和昌政一组实验生动展示判断胶体的几种方法,给大家带去欢乐的同时,也激发出同学们细探胶体、溶液的兴趣。

"你们能脱稿了,真棒!你们没按稿子来,我还有些意外,但看你们可以用自己的话说出实验原理,我打心底为你们自豪!"下台后,李胜雪在和她的小组员们"咬耳朵"。

"姐姐,在你反复讲解下,我们都把那些实验原理弄明白了,你说我们是最棒的,我们就想做到最好!"孙彦飞和昌政相视一笑,有些害羞地说道。

不话离别,约定再会

在闭幕颁奖仪式上,孩子们由志愿者授予纪念勋章、荣誉证书,并纷纷合影留念。

徐圣赜同学用剩余的实验材料写下“锌”字

徐圣赜同学用剩余的实验材料写下“锌”字

徐圣赜同学用剩余的实验材料,写下"锌"字送给队长王鹏,并送上祝福"希望老师可以完成自己的梦想,‘锌’火相传化学梦";李雨涵边拿出精心制作封面的本子,边向志愿者夏龙祥表示感谢"除了学习化学知识,认识姐姐你也是我的一大收获!"…… 

支教近尾声,队长王鹏嘱托所有志愿者一定要把孩子们安全"派送"到家长手上。本来合照时还在调皮淘气的学员小李,一下子就湿润了眼睛,找到朝夕相处的志愿者杨森,来了个大大的拥抱。见此景,王鹏向大家郑重说道:"我们团队会将志愿服务进行到底,希望今年寒假还能遇到熟悉的面孔!"小李这才心满意足又一步三回头地离开了实验室。

家长点赞:桃李不言下自成蹊

最后一天的照片刚分享到家长微信,志愿者们的手机便响个不停,打开手机一看,一条条微信提醒进入视野:"非常感谢小老们对孩子的引导和照顾"、"这几天孩子很开心,昨天回来说,希望这个夏令营时间能再长些!"、"孩子从第一天就兴致满满,更对几天的学习意犹未尽,感谢志愿者们!希望孩子还有机会能参加这样的活动,谢谢!!"……原来是家长微信群"炸开了锅",一时间家长的感谢、鼓励、期待如潮水般涌出。

而队长王鹏却无暇细看,送走最后一个依依不舍的孩子,回到宿舍已是晚上8点,他打开电脑,又在反复确对几天后的德州支教事宜。"我又要回到我的家乡支教,去切实为乡亲们做些事!"他声音有些疲惫,却笃定,激荡人心。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

志愿服务 农大 青岛 中国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式