您好,欢迎来到 中国大学生在线

[依法治国]法律顾问助推基层普法 基层普法带动乡村法制

2018年07月19日 16:26:15 来源: 江西农业大学 作者: 字号:TT

为了积极响应习近平总书记的号召,贯彻落实党的十九大精神和习近平中国特色社会主义法治思想,促进全面依法治国进一步发展。江西农业大学人文与公共管理学院“一村一名法律顾问”暑期实践队赴江西省吉安市安福县洋门乡进行为期四天的普法宣传以及针对村名提出的法律实务问题给予一定的法律意见和咨询。很荣幸我能成为这支实践队的一员,跟随着实践队深入洋门乡下属各行政村与村民进行交流,感受乡村基层法制,也进一步了解各类村级矛盾,更好地为村民提供了法律援助,解决法律问题,进行普法宣传。更加深刻的体会到了基层普法及乡村法治建设的艰辛。

紧贴“依法治国”方略 创新基层法治建设

2018年4月,江西农业大学人文与公共管理学院团委联合江西省吉安市安福县洋门乡政府建立洋门乡“一村一名法律顾问”合作模式,在江西农业大学法学系择优选取18位学子出任安福县洋门乡下属18个行政村的学生法律顾问,以完善乡村基层法治建设。法学系聂志平教授,何爱华讲师及徐瑾讲师在工作全面开展之前倾力为各法律顾问传授乡村普法经验以及一些乡村常见法律实务问题。并在院党委副书记王志发书记及吉安市安福县洋门乡政府的带领下深入了解洋门乡乡音乡情以及下属各村落的民风民情,并于洋门乡保持畅通联系以积极推动洋门乡基层法治建设,创新基层法治建设形式。  

热情满怀出征洋门 送法入村普惠民众

2018年7月1日,江西农业大学人文学院“一村一法律顾问”暑期实践营队在江西农业大学人文与公共管理学院团委书记万旻轩老师的带领下和洋门乡政府的鼎力支持下,江西农业大学人文学院团委、社联以及洋门乡各村法律顾问来到江西省吉安市安福县洋门乡。在途中院团委书记万旻轩书记以及洋门乡政府王雅莉主任指出,同学们要加强法律知识与生活实际的联系,了解该乡乡风乡情,切实帮助村民解决实际问题,注重与村民沟通的方式方法,培养自己的社会责任感,提升自己的综合素质;推动农村形成办事依法、遇事靠法的浓厚氛围,为全面推进洋门乡“法律明白人”培养工程、法治洋门建设营造良好的环境发挥自己的作用。

实践队到达吉安 

法律讲座激励人心 顾问进村踌躇满志 

洋门乡政府为了推进依法行政,加快“法治洋门”进程,结合洋门乡实际制定洋门乡“法律明白人”暨“一村一法律顾问”实施方案。7月2日上午,乡政府工作人员的领导下,在洋门乡政府召开了洋门乡“法律明白人”暨“一村一法律顾问”活动启动仪式。首先,江西农业大学人文学院法学系主任徐瑾老师进行了实用普法宣讲,向大家详细介绍了农村以及日常生活中易涉及的法律知识,并以幽默生动的方式让会场氛围十分融洽,获得了与会现场乡政府工作人员以及各村干部的一致好评。随后,安福县司法局局长刘经武局长,江西农业大学人文学院党委副书记王志发书记等领导发表重要讲话。

安福县司法局局长等各位领导发表重要讲话

当日下午,在洋门乡政府和指导老师的指导下,分为三支团队,前往上街村、嘉溪村、草堂村三个重点村进行实地探访。在深入了解以上三个重点村落的过程中,分队成员进入村委会,积极热情的与村干部进行交流,询问了当地村民与村干部对生活中的法律问题的理解,了解了村民日常生活中常见的一系列法律问题,并针对这些问题提供相关的法律建议。此次过程不仅帮助当地居民解决了问题,让村民在今后遇到问题是,能更主动地去寻求法律的帮助,而不是运用以暴制暴的方式去解决问题;同时也提高了同学们学法用法的本领,做到理论联系实际,做到学以致用。 

深入走访挂靠村落 感悟基层法治重点

2018年7月3日,在乡政府的领导下暑期实践队组织各位法律顾问深入挂靠村落,对“法律明白人”培养对象进行法律知识培训。各村面向村民设立法律服务台,为村民提供法律服务和咨询,分发宣传册,以多样化的形式农村普法宣传,倾听村民心声。随后,各法律顾问走进农户,了解本村的有关情况以及村民们生活的现状。另外,法律顾问的同学们和团委的同学们在洋门乡以及各个村落发放了法律宣传手册和问卷调查。在做问卷的过程中,同学们了解到了村民们对一些现实问题的看法,也向村民们普及了一些法律知识,提高了村民们的法制意识。通过深入挂靠村落,充分意识到基层法治意识欠缺严重影响了村民们的生活,“法律明白人”培养工作势在必行。唯有推动法律明白人的培养,才能真正的推动基层法治建设;只有将法治深入基层,深入农村,才能全面推动依法治国方略的实施。

走访挂靠村落

向村民解答相邻权问题

法律顾问串街回访 设服务台惠民普法

设服务台惠民普法

设立法律服务咨询台供村民咨询

7月4日,法律顾问的同学们串街回访,设服务台向村民们进行普法宣传。实践队的各位同学针对本次活动中已完结和正在处理的案件进行回访,实地回访洋门村提出法律问题的各村民,争取暑期实践队在洋门乡实践的期间完美解决村民问题,并针对案件进行分析和总结。基层司法是我国司法制度的基础和构成主体,此次活动有利于推动基层社会和基层政府的法治建设。

实地回访

对村民进行回访调查

本次洋门乡“法律明白人”暨“一村一法律顾问”实施工作引起了广泛而深刻的反响。法律从古至今都是国家长治久安的重要支柱,而民众的法制意识是建设美丽中国的重要基础,法治乡村就是依法治国的重要体现。本次活动不仅锻炼了同学们在实际生活中运用法律知识的能力,更促进了村民学法、懂法、用法的热情,加强了法律顾问和村民之间的交流,也为社会主义法制建设做出了自己的贡献。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

普法 基层 依法治国 助推 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式