您好,欢迎来到 中国大学生在线

[依法治国]江农学子普法入基层 建设新时代法制农村

2018年07月19日 15:47:45 来源: 江西农业大学 作者: 字号:TT

习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习时指出,“法律是成文的道德,道德是内心的法律。”为响应十九大精神,贯彻落实新的十六字方针。近日,江西农业大学联合吉安市安福县洋门乡开展了一系列普法入基层、送法进农村的活动。

江西农业大学学生抵达吉安

在活动中营队分别对洋门乡三个具有代表性的重点村落即嘉溪村、上街村、草堂村进行下村、下户,通过和村干部的交流沟通了解当地的情况,并对群众提出的问题悉心解答。根据村民的谈话和调查,针对村民关注的焦点问题提出了三个关键:关键解决好农村人情关系下的借贷、关键调解好婚姻家庭的矛盾争议、关键理解好过户房屋的登记问题。

扛着大旗,普法远航

随后,14个法律顾问分别进入各自负责的村落,切实做好一对一服务,抓住重点问题,集中登记解决。综合利用调解、协商和法律武器,结合法律意识和法律规定,做到引导村干部依法治村,引导村民学法守法,引导村民依法表达诉求。

热情为乡民解答疑问

最后实践队对台账登记问题进行回访,提出解决方案。同时在设点处安排人员进行驻扎,为村民群众排忧解难。这次的活动既坚定农大学子献身基层的决心,又给乡间法治建设埋下一颗法律的幼苗。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

依法治国 普法 学子 新时代 基层

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式