您好,欢迎来到 中国大学生在线

岭师学子走进农村 剖析农村传统文化遗产的现状

2018年07月19日 11:14:18 来源: 岭南师范学院 作者: 字号:TT

优秀传统文化遗产是人类文明的奇葩,它承载着历史记忆,延续着文化血脉。但随着时间的推移,传统文化遗产似乎慢慢淡出人们的视野。为此,岭南师范学院“历史寻踪”社会实践队于2018年7月17日走访茂名市化州市的长山村,进一步发掘农村剖析文化遗产的现状。

村里的新房子

一去到村庄,首先映入眼帘的是一座座的新盖的房子,并不见老房子的踪影。最后在一些村民的带领下,终于发现了极其富有年代感的老房子。

村里破烂的旧房

遗忘在角落的拉车

然而眼前的旧房看起来似乎马上就要崩塌,屋顶的瓦片已经有部分掉落,砌成墙壁的砖头也已经掉落。据村民们解释:由于新房子已经建成,旧房子也就被搁置一旁,年久失修。更重要的一点是:政府对村庄里的旧房并没有做好统一的规划,更没有做好保护工作和宣传工作,村民保护非物质文化遗产的意识也尚未形成,维护传统建筑文化遗产任重道远。

以前的打水工具

在老房子的旁边的一些荒废破旧的物品也引起了岭南师范学院“历史寻踪”社会实践队的注意,村民们述说着这些工具在过去发挥着如何大的作用,但是如今,一切都几乎没有用武之地了,只能被遗弃在角落,等待着被腐蚀。

年例时候全村人一起在拜神

但令人欣慰的是:茂名市的传统节日——年例,至今仍流行于粤西农村,村民们坦言:年例是个非常重要的日子,也是一种增强宗族意识、密切亲朋好友往来的工具,传统的风俗习惯经过漫长的岁月依然保存原状并流传下来。

用传统的工具在翻晒稻谷

时代在进步,但传统的优秀文化遗产也不应该被人们忘记。政府应该加强对优秀传统文化遗产的保护,作为新一代的我们更应该自觉地保护文化遗产。岭南师范学院“历史寻踪”社会实践队将会不忘初心,继续发掘优秀传统文化遗产!

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

农村 传统文化 学子 遗产 剖析

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式