您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]赴中国圣城 取优秀传统文化之经

2018年07月19日 10:25:44 来源: 洛阳师范学院 作者: 字号:TT

近日,洛阳师范学院历史文化学院“传统文化调研团”奔赴山东曲阜开展实践调研。曲阜市位于山东省西南部的济宁市,是中国古代鲁国的国都,中国教育家,思想家孔子的故乡,被誉为东方的“圣城”。

团队成员合照

团队成员合照

为了此行能够达到预期效果,团队成员们提前做了充足的准备,他们请教了学院副教授吴涛博士,吴老师告诉他们,中国传统文化博大精深,是人类文明的重要组成部分,但是需要注意的是,国家弘扬的是“优秀传统文化”。他希望同学们借此次社会实践,能够弘扬和宣传优秀传统文化。

带着老师的祝福和嘱托,团队成员们踏上征程。他们先后走访了孔子研究院、孔府、孔庙等地,随机采访了不同年龄、不同职业、不同国家的人,了解到他们对中国传统文化的认识和看法。通过三天的实践,同学们开阔了视野,提高了对优秀传统文化的认识,收获颇丰。

孔子研究院合影

孔子研究院合影

在孔子研究院,团队成员们有幸采访到相关负责人,负责人说孔子思想文化作为传统文化的重要方面,依旧影响着如今生活的方方面面,当他得知团队成员都是师范类学生,未来极有可能从事教师行业时,他说,“孔子重视以身作,重视身教,认为‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从’,‘不能正其身,如正人何?’。你们要学习这种精神……”的确,作为教师不仅仅要有文化积累,更要有高尚的品德。

学生在诵读《论语》

学生在诵读《论语》

在孔府里,他们碰到了来自首都某所中学的学生们,他们正拍着整齐的队伍一起诵读《论语十则》,原本幽寂的孔庙里,充斥着朗朗的读书声,好像把大家一起带回了两千多年前孔子杏坛教学之时。随后团队成员采访了他们的带队老师,老师说学生们不畏舟车劳顿,前来求学,这次曲阜之行不仅仅让他们参观这些文化古迹,更是有一系列传统文化课程让大家学习,希望这些中学生们能够学有所得。

采访北京某学校老师

采访北京某学校老师

随后,团队成员被一群穿着书生服的孩子所吸引,便走上前去交谈了起来。经了解,这个团队来自北京房山区的某所学校。当团队成员提及,如今社会国学热,也从而出现了很多乱象,也被很多人称作是“伪国学”时,队伍中的一个老师说:“我认为国学没有真伪国学之分,因为只要去学,就能收获到一些知识。去腐存精,看每个人感受。我觉得国学传承下来,有些人认为的糟粕,其实未必就是糟粕,还是很有必要去学的。现在缺的就是礼义仁智信,天地君亲师的教育……”。

“那时候的文化并没有必要去全部学习、去全部理解,我们现在的人只要知道自己所需要的,理解最表层的就已经足够了……”一个声音飞进了耳朵,打击着耳膜,让团队成员不约而同地看向了这位先生,是一名导游,跟随了一阵子,他有着其他导游不一样的气质和气场,因为他有工作原因,没有进行采访。但是,他的那句话,忘不了。

团队成员和外国友人合影

团队成员和外国友人合影

寻访团还偶遇了来自非洲的两位外国友人。团队成员用英文和他们交流,外国友人们对中国传统文化表现出了极大地兴趣,当得知团队此行地目的之后,主动和同学们合了影,他们说,此行的目的就是来了解更纯粹的中国优秀传统文化。随后,他们迫不及待地走向孔子研究院。

团队成员和台湾同胞交谈

团队成员和台湾同胞交谈

在寻访团参观过程中,还采访到了来自台湾的李先生一家。通过对他们的采访,让团队成员更直观地了解到台湾同胞对于中华优秀传统文化的普及和重视。

和当地一位大叔的交流让团队成员印象深刻,他说道:“现在国学发展出于蒸蒸日上的趋势,尤其是党的十八大以来,习总书记多次提出要弘扬和传承优秀传统文化,每年假期来曲阜的学生都很多。但是有些商人为了经济效益,利用所谓的‘国学’来不择手段地谋利。所以,你们学历史专业的,任重道远。”

2013年11月26日,习近平总书记到山东曲阜考察,在孔子研究院同有关专家学者代表座谈后表示:“中华民族有着源远流长的传统文化,也一定能创造中华文化新的辉煌”。总书记强调说:“我这次来曲阜就是要发出一个信息:要大力弘扬中国传统文化。”实践团队此次曲阜之行,正是响应习总书记号召,去探寻优秀传统文化,继承优秀传统文化,弘扬优秀传统文化。

[责任编辑:杨虹, 陆晓雅(实习生) ]

传统文化 圣城 河南 中国 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式