您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师大三下乡:采访政府人员 调研文化旅游政策现状

2018年07月19日 13:40:26 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

7月17日,湖南师范大学历史文化学院文化创意协会赴武冈市暑期社会实践团部分成员前往武冈市旅游局和武冈市非物质文化遗产保护中心进行采访活动。该活动由队长张超敏领队,团队成员王佩、尹彬彬、叶思凯、杨卉、张宝文共同参与。

队员采访武冈旅游局局长李梅

采访过程中,武冈市旅游局局长李梅对武冈市全域旅游的发展发表了自己的看法,她认为,全域旅游和传统旅游最大的区别不只在于空间上的延伸,更体现在游客需求层次上的深度满足。她还表示,武冈市的旅游发展将以文化资源的保护利用为基础,将武冈市现有的和待开发的非物质文化遗产紧密联系,引进先进的旅游新形态和经营管理模式,充分发挥政企协作的投资建设模式,形成以古王城文化、黄埔文化和云山文化为中心,多个文化旅游形态为支撑的旅游名片。

采访组与武冈市旅游局局长合影

武冈市非物质文化遗产保护中心主任曾艺则讲述了武冈市非物质文化遗产及仍待发掘保护的非物质文化遗产的保护现状、非遗保护中心取得的成功和非遗未来的发展前景。她认为,非遗由于近年来受到国家的重视和政府有关部门的引导,非遗不再是少数知识分子和艺术爱好者的专属,再加上非遗自身在表现形式上的不断创新和发展,使得非遗受到绝大多数人民群众的热捧。武冈丝弦市级传承人邓子鹤则对武冈丝弦国家级非物质文化遗产的保护现状、传承发展和未来趋势发表了自己的见解。她表示,武冈丝弦作为武冈市国家级非遗要想长盛不衰、源远流长,就必须真正走入学校、走入课堂,从小孩抓起,因材施教,才能更好地传承和发展武冈丝弦,才能让武冈丝弦更加具有生命力和创造力。

采访武冈丝弦市级传承人邓子鹤

此次采访不仅让我们更加深入地了解了武冈市旅游和非遗资源保护的现状,更让我们体会到了旅游业的发展和非遗的保护传承不是一朝一夕就能完成的事情,而是一个需要薪火相传、共同参与的伟大事业。

队员与武冈非物质文化遗产保护中心工作人员合影

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

文化 旅游 政策 非遗保护 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式