您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大暑期下乡实践 赴寿县调研扶贫项目发展现状

2018年07月19日 16:26:14 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺,脱贫攻坚战的冲锋号角已经吹响。各级政府部门及基层干部都在积极响应党和政府的号召,招商引资,落实党和政府的相关政策。安徽师范大学经济管理学院赴寿县调研农村扶贫项目发展团队为进一步了解寿县产业扶贫现状,前往寿县涧沟镇蒋庙村的楚淮牛羊养殖专业合作社调研。

骄阳似火,足下的风采不减

伴随着清晨的第一缕阳光,安徽师范大学经济管理学院赴寿县调研农村扶贫项目发展团队踏上了新的一天的探索路途。公交车里的环境很舒适,窗外的稻田在太阳的照耀下,闪着光芒,饱满的露珠儿晶莹剔透。

寿县涧沟镇蒋庙村田间景色

访问村民的三四里路程,水泥路面散发着蒸腾的热气,顶着烈日,足下亦生尘。擦去咸涩的汗水,跟紧引路人的脚步,沿着村村通公路行进。路上的村户绝大部分都住起了结实的楼房,经营者自家的小生意。

楚淮养殖,产业脱贫示范

寿县楚淮牛羊养殖合作社成立于2008年1月,规划场区总占地150亩,已建有标准化羊舍及附属用房6000平方米,是国家级农民合作社示范社,采取“合作社+公司+农户(贫困户)”的发展模式,实行产、供、销一体化的服务管理模式。

寿县涧沟镇蒋庙村楚淮牛羊养殖合作社的羊

在帮扶脱贫上主要有六种模式:一是良种推广示范。主推波尔山羊、安徽白山羊等优良种羊。累计带动全县从事规模养羊的新型经营主体40余个,养羊50只以上农户1500余户,使700余户贫困户通过养殖山羊脱贫,户年增收万余元。二是全程专业服务。合作社每年不定期邀请畜牧专家采取举办培训班的方式,或深入养殖户进行技术服务,与养殖户面对面交流、答疑,提高养殖户饲养管理水平。三是低价供种扶持。2005年开始累计为周边地区贫困养殖户提供1800只优质种公羊,总体价格比市场价格低30%,比省良种补贴招标价格还低20%;选择周边村24户建档立卡贫困户,为每户免费提供种母羊4只,由合作社代养至配种受孕一个月后,贫困户认领回家饲养,与贫困户签订帮扶协议,约定服务范围、回收羔羊标准价格等。目前,已回收200余只,户均增收3000元。四是入股联结分红。利用项目资金建设扶贫车间,与贫困村建立股权分红机制;对无劳动能力的老弱病残的贫困户,利用小额信贷带资入股分红。两年来,已有12户贫困户参与入股,户均增收5000元。五是聘用务工增收。累计聘请8户贫困户在场务工。六是多措并举帮扶。为邻近村庄的贫困户提供工作岗位、订单种植牧草等服务。每年订单种植玉米秸等青饲料300亩以上,亩均增收800元。

赴寿县暑期社会实践团队采访楚淮牛羊养殖场的负责人

铺一卷图纸,待水墨渲染描绘

正值社会主义大发展时期,每一个省、每一个县、每一个乡镇甚至于每一个家庭都是至关重要的一环,贫困县和贫困户尤其不能落下。这是最好的时代,是全面建成小康社会的新时期,因此更是奋进的时代。如寿县涧沟镇蒋庙村一样,正是因为其一穷二白,才有了大展身手的好机会。建设的纸张已铺好,笔墨也已备好,村民和基层干部的激情与努力也在到位中,立下了愚公移山志,就要咬定目标,以壮士断腕的决心去拼搏。共同期待一个更加光明开放的寿县涧沟镇蒋庙村!

赴寿县暑期社会实践团队与楚淮牛羊养殖合作社负责人合照

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

寿县 安徽师大 发展现状 扶贫 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式