您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]东科学子:走进水务局 聆听治水历程

2018年07月19日 11:23:36 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为深入了解舟山“五水共治”历程,7月16日,浙江海洋大学东海科学技术学院“绿水青山”调研团前往舟山市水利水务围垦局,对副处长王民举进行了深入采访。

在谈及近年来对于城市水环境治理的举措,王副局长向队员们解释,在五水共治以前,对于城市水环境的治理在于整治主要用水,如自来水、饮用水等,采取的措施为提升水库的截污纳管工程;五水共治后,舟山市全面开展了对水库山塘的整治。使河水的感官变好,提升水库的水质,并对水源地进行综合的治理。

“前几年市民还能容忍河道上的淤泥,近几年大家的忍耐度都降低了”,王副处长笑着说:“只要河床上出现淤泥,马上就会有市民打来电话。”队员们意识到“五水共治”政策实施以来,市民们对于保护环境的积极性和自觉性提高了许多,真正用实际行动践行了“保护环境,人人有责”的行为规范和责任使命。

王副局长分享舟山治水历程

王副处长从舟山的节水设备入手,表达了自己对于舟山“水资源浪费”的担忧。“舟山水库的蓄水能力有限,河道的水系也不够发达。遇到台风天或梅雨天强降雨时,由于基础设施不完备,导致淡水资源直接流入海里。”

“但该劣势在洪涝灾害发生时,则会转变为优势,”王副局长接着说:“舟山内陆的河道内槽全部开工,洪水一般不会滞留24个小时。并且,在某些特殊区域设置了强排水设施,实现雨污分流,如定海、白泉等地。”

“绿水青山”调研团队员在认真做笔记

明确本地排水系统的优势与劣势,有利于未来根据本地实际情况,实施更为高效的水源管理办法。

“五水共治实施以来,已经取得了很大的成效了,比如舟山的白泉河、盐仓大河就在2017年入选了浙江省最美家乡河。”王副局长本是面带笑容,但很快地,他的笑容又消失了,“虽然舟山近年来在‘五水共治’方面取得了一定成就,但还是有许多地区的水环境需要得到提升,像一些城区水环境。”他揉了揉眉头接着说:“不过今年区政府已经在一些地方开展了供点服务,相信很快城区水环境就会得到提升。”

舟山正在飞速发展,正朝着更好、更便捷的方向不断迈进。倡导“节水爱水”思想,传承“五水共治”政策。需要当代大学生的积极参与和宣传,让更多市民了解到保护舟山水环境的重要性。“小小水滴,用途大大;人人珍惜,回馈丰丰。”只有立足保护水环境,才能共建美丽舟山!

[责任编辑:杨虹, 胡倩(实习生) ]

三下乡 实践 东科 水环境 五水共治

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式