您好,欢迎来到 中国大学生在线

西华师范大学志愿者赴天池镇 助力建设绿色华蓥

2018年07月19日 15:45:48 来源: 西华师范大学 作者: 字号:TT

7月17日,“青春大学习,奋斗新时代”西华师范大学“走进华蓥,美丽中国”暑期三下乡社会实践队全体队员前往天池镇,深入调研乡村环境建设。

图一:实践队员到达天池镇政府,在政府门前与工作人员共同合影。  王林玲摄

清晨的第一缕阳光洒下光影,晨风中还带着昨夜露珠的清凉。实践队全体队员从华蓥出发,历时四十分钟车程,抵达天池镇政府。党委副书记雷光伟在得知实践队的来意后,热情地邀请队员们前去他的办公室详细讨论调研活动的具体内容并对天池湖近几年的发展作出了详细的说明,雷书记对接下来的调研工作做好流程安排并做好对接工作,队员们认真仔细地做好记录。

图二:实践队在雷光伟书记办公室讨论调研活动具体内容,并做好对接工作。   王林玲摄

随后,经发办工作人员夏蕴秋带领实践团队前往天池湖,并对沿途住户进行了环保知识宣讲及调查问卷的填写。夏蕴秋热情地为队员们讲解近几年来天池镇的发展以及改革的一些政策。

图三:天池镇工作人员带领实践队走访天池湖周边,了解天池湖近年的改革政策。  王林玲摄

通过调查,实践队员了解到,天池湖遭受污染的主要原因是工业污水不经处理排放、家禽粪便乱排乱放以及雨势的影响。2012年广安市发布初步整改令,2015年天池镇正式加强整改力度,大力推行“河长制”以及“洁净水”行动,全面改善河湖水质和水环境质量。至今,天池湖达到二级水资源保护区,部分水质达到一类水质标准。当地政府成立天池湖二级水资源保护区,天池湖成为华蓥市20多万人口的统一饮用水源。据调查问卷结果反映,天池湖的整改取得了经济、生态、文化等方面的共同发展,广大村民一致认为天池湖现在是一个山清水秀人的地方。

据悉,天池湖目前仍旧存在着许多问题。例如,煤矿过度开采引起的地下水系结构的改变、天池镇内经济现状限制导致的工业排放废气粉尘污染以及村民自身的环保、节水意识有待提升等问题。志愿者们运用化学知识为村民们详细讲解了活性炭等物质净水的基本原理,从地理和生物的角度阐述了生存发展与地理区位的关系问题,为村民们进一步合理开发和保护天池湖提供了重要依据。

图四:实践队员走进天池湖,宣讲环保知识。  王林玲摄

在一天的走访调查工作结束后,雷书记对本次调研活动与实践队员们共同探讨并进行了总结。队长胡林说道:“我觉得天池镇是一个民风淳朴、风景如画的地方,经济水平也在不断提升,相信在不久的将来,天池镇将会书写别样大美村庄。”

图五:雷光伟书记在会议上与实践队队员共同总结本次调研活动。   王林玲摄

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

华蓥 西华 天池镇 志愿者 师范大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式