您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]东科学子赴招聘会 秣马厉兵正当时

2018年07月19日 11:14:03 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了解招聘单位用人标准,大学生就业需要及就业形势,7月14日,浙江海洋大学东海科学技术学院“扎根定海,了解就业”暑假调研团,来到由舟山市就业局举办的“2018年浙江舟山群岛新区夏季高校毕业生就业招聘会”,对用人单位展开采访。

在这个高等教育大众化的时代,“就业难”和“用工荒”的现象同时存在,调研团采访到了舟山市鑫亚船舶修造有限公司负责人,其表示:“公司用工荒现象确实存在,很难招到公司想要的人才,而且船舶公司的专业性比较强,社会上的招聘效果不是很好,在学校里招聘的话,效果会好很多,招的人专业性也更强。”劳动力供求的失衡,薪酬可以在一定程度窥探行业紧缺人才状况。

成员合照

“留住人才主要得靠薪酬和企业文化,薪酬能在一定程度上吸引、激励和保留人才,但企业文化的力量也不容小觑,企业文化是企业全体成员共有价值观体系,能规范员工的行为,激发员工的热情。”负责人谈到“用工荒”之后留住人才的管理方法。

薪酬体系与企业文化结合,薪酬可以满足员工的物质需求,起到物质激励的作用,但也需要进行企业文化来实现对员工的精神激励,优秀的企业文化凝聚人,能充分调动员工的积极性和创造性,最终实现企业与员工“双赢”。  

成员采访负责人

通过此次采访,调研团对舟山市鑫亚船舶修造有限公司有了进一步了解,也对“就业难”和“用工荒”的劳动力供求失衡的现象有了一定认识,解决这一问题不仅需要社会企业的努力,也需要就业者共同的努力。大学生要学好专业知识,树立正确的择业观,脚踏实地,避免成为“就业难”中的一员。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

东科 招聘会 学子 改革开放

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式