您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆理工大学学子:炊烟为介 情递空巢老人

2018年07月19日 08:51:16 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

志愿者为老人做饭

(志愿者为老人做饭  张世杰摄)

志愿者陪老人共进晚饭

(志愿陪老人共进晚饭  张世杰摄)

老人目送志愿者离开

(老人目送志愿者离开  张世杰摄)

“走进屋的那一刻,看到空荡荡的房子就坐着老奶奶一个人,当时眼泪就开始打转。”7月17日,重庆理工大学电气与电子工程学院暑期“三下乡”国情社情观察团提着肉带着菜走进空巢老人家中,撸起袖子点起炊烟,为老人做一顿晚饭,并共吃晚饭,用青春陪伴传递温情。

据了解,志愿者前往的这家老奶奶,儿女常年在外务工,孙子在上海读大学,所以常年一人在家。老人盼到暑假期,盼着孙子能够回家陪伴,却遇上孙子学校的暑期实习。当志愿者到达老人家中,向老人表达希望可以陪伴老人一起吃顿晚饭。老人犹豫了许久支吾地说道,“孩子们谢谢你们的关心,看到你们我就想起了我那和你们差不多大的孙子,我也很想和你们一起吃饭,但是真的不好意思我家里没有什么菜,你们在这里吃饭肯定会吃不饱。”志愿者表示道自己也是农村长大的孩子,而且自己带有肉和菜能够供应这么多人吃饱,再三请求下,老人答应了志愿者。

记者观察到,志愿者来到这里后,老人眼中一直闪烁着泪花脸上挂着笑容。其中老人多次叮嘱志愿者注意安全别受伤了,突然到来的志愿者让长期一人生活的老人在一旁略显不自然。志愿者王一航看到这一情况,便陪老人开始聊起天来。老人多次表示感谢,同时也多次表示歉意家里面的清贫不能提供一些瓜果给志愿者吃。

“娃娃们,闺女们,你们今天的到来奶奶真的很开心。等我孙子回家了,我一定要讲给他听,让他也像你们一样多做些这种有意义的事情。”老人坐在饭桌上多次感慨。同时志愿者王一航也表示,“没有想到一顿简单的晚饭可以让独自一人在家的老奶奶如此的开心,希望她的家人能常回家看看,看着这么大的房子却只能空荡荡的独自居住真的很让人心疼的”。

最后,老人一直跟着志愿送他们离开,志愿者多次让老人回家不用送了,老人总是表示还想再送一下,并让志愿者在“三下乡”志愿服务期间多到她家里去玩。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

空巢 炊烟 重庆 理工大学 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式