您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川大学生三下乡:关爱空巢老人 助力农业发展

2018年07月19日 08:50:34 来源: 西华师范大学 作者: 字号:TT

随着社会的进步与发展,人们思想意识不断在改变,越来越多的年轻人选择带着孩子到大城市打工创业,这自然会活跃地方经济,带动社会发展。然而这也导致空巢老人这一特殊社会群体的出现。为调研了解偏远农村空巢老人的生活状况、农业生产情况,实现科技支农帮扶,西华师范大学电子信息工程学院“电启‘新村’,致信于农”暑期实践队于7月15日前往南充市双桂镇凤翔村进行实地调研。

与长寿村的相遇

据了解凤翔村是南充出名的“长寿村”,这个村子虽然地理位置偏僻,经济不发达,但有特有的“农家书屋”以及鱼桑养殖业、茶桑种植产业。

“这里高龄老人很常见,这里的空气清新,环境良好,留在这里的大多是一些老人,平时会种上点蔬菜。”村长贾光强给队员们介绍到。据了解凤翔村80多岁的老人有二十多个,最长寿的老人已经高达104岁。“奶奶,您过得开心吗?”“怎么不幸福哦,我重孙儿都上学了,儿女孝顺,政府政策又好!”陈奶奶虽已九十岁高龄了,但却依旧精神矍铄,充满活力。

实践队员与当地九十二岁高龄老人交谈

图一为实践队员与长寿老人交谈。梁恒摄

拜访空巢老人,用爱传递温暖

在贾主任的带领下队员们拜访了韩素群、张世福二老。据了解韩奶奶奶奶患有风湿和腰椎间盘突出,平时只能在附近随便转转,家里从不开风扇,奶奶的身体受不住,经常全身都疼。张爷爷患有忧郁症,平时要天天吃药才行,爷爷奶奶记性也不太好,平时煮饭的时候都会忘记加水,子女都在外面打工,平时过年过节才会回来。但二老的心态很好,对于生活充满了希望。

实践队员赠送空巢老人爱心物品

图二为实践队员赠送老人爱心物品,关怀老人,传递温暖。梁恒摄

新兴科技进农村

凤翔村地理位置偏僻,条件艰苦。据调查村民们对于现代科技和现代化农业生产了解甚少。实践队员们把实验室的钢甲机器人、光敏动作机器人和小型吸尘器带进了村民家中,并给他们展示了机器人的功能。“想不到这小小的机器人居然这么厉害呀,不仅可以打拳,还可以吸灰尘。”村民陈碧群说到。同时队员还给村民们讲解了发达地区的机械化农耕方式,以及科技、系统化农业建设。

实践队员给当地村民展示铁甲套拳机器人

图三为实践队员给村民展示机器人。梁恒摄

据悉,实践队接下来会进一步拜访看望村里的空巢老人们,并组织人员到凤翔村进行科技助农。“青年学子要有责任与担当,我们的实践一定会继续下去!”实践队长罗悦航说道。

村民送别实践队员

图四为村民送别实践队员。梁恒摄

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

空巢 四川 农业发展 关爱 老人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式