您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子走进大鹏岛 了解未来发展蓝图

2018年07月19日 15:48:12 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

7月14日,浙江海洋大学东海科学技术学院“情系古村,渔我同在”调研团来到定海区金塘大鹏岛进行实地的调研活动。调研团通过采访社区书记采访,实考察里大鹏岛以了解历史文化村落的保护和发展问题。

调研团有幸采访了大观社区书记周夫龙书记,周书记详细地为调研团讲解了大鹏岛的发展过程与发展前景,大鹏岛的祖先手工造船用于运输为主,解放之前以向北方的运输为主,将北方所缺少的药物、棉花等从南方出售过去。巨大的利润让大鹏岛凭借此发展起来。

改革开放后居民逐渐外迁,现在除了老人就是外来务工人员,人口老龄化严重。大鹏岛有大量的滩涂,因此之前大鹏岛的居民以出售海瓜子、跳跳鱼、贝壳为主,收益颇厚。到了08年政府为了保护滩涂就将4700亩的滩涂环起来。

大鹏岛正在往旅游业转型,周书记介绍北京旅游公司也前来考察过。村内也有一个造路计划,但由于资金路线的原因一直耽搁。尽管如此,周书记依旧对大鹏岛的发展前景十分的看好。

采访过后周书记与调研团进行了大鹏岛的实地考察,第一站便是大鹏岛有名的太平灯塔,其位于大鹏山的西部,因该水域水势汹涌为防止触礁而造了该塔。紧接着,周书记带领队员们参观了文化礼堂,里面记载了大鹏岛几大家族的历史。

再往里走是为方便居民生活所设立的居民养老照顾服务中心。现在大鹏岛以老人养老为主。这里的天气冬暖夏凉。每年清明与春节是人最多的时候,清明上山祭祖春节一家团圆。

政府还因环海涂补贴居民,之后的发展要以这里所保留的四合院为主了,外加7处市级保护区。国家已经禁止开发景点。对于大鹏岛的发展政府也很谨慎的,旅游局冯局长说秉承宁愿不开发,也不能随意开发的原则看待大鹏岛,这足以看到国家对大鹏岛的重视

调研团这次考察对大鹏岛有了大致的了解,也了解了未来发展的蓝图,虽然发展很艰辛,但相信大鹏岛日后会如同大鹏一般翱翔蓝天。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

大鹏 东科 蓝图 学子 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式