您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子探访百年渔都 感受魅力东沙

2018年07月19日 08:51:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了深入了解岱山经济建设与人文建设的发展,体现市民的文化精神状态与生活条件,浙江海洋大学东海科学技术学院“魅力岱山,新时代阳光行”实践团队于7月16日在东沙古镇展开问卷调查活动。

走进东沙古镇,一条条悠悠的小巷,古色古香的民宅映入眼帘,一间间遗留着旧商号印记的店铺,整个镇区房屋错落有致,来往的游客繁多,让人恍惚感受到了昔日商业鼎盛的浓浓氛围。

此次活动是以调查问卷为主,询问采访为辅的形式向当地市民了解岱山的经济与人文建设所体现的民情、民意。此次准备问卷总数50份,实际回收50份,回收率高达100%。队员们根据分组,分散到小镇的各个角落采访当地的居民和外来游客,了解他们对于舟山人文建设发展的看法,收获颇多。在活动过程中,市民们热情地献计献策,使成员们获得了许多宝贵的信息。

实践团成员与当地市民探讨人文建设发展的看法

“东沙在文化保护方面,当地也投入了大量资金在古建筑修葺和保护上,所以我们看到的古建筑都带有浓厚的传统特色;在文化宣传方面,东沙的非遗弄堂节融入了地道的传统工艺表演,都蛮有趣的,让人们对东沙古镇历史文化的产生了兴趣,向我们这样慕名前来的游客不少,东沙的民俗文化也带动了东沙旅游方面的发展。”接受实践队员采访的一位游客对东沙民俗文化建设方面提出了自己的看法。

当地阿姨细心填写调查问卷

古街商铺的阿婆也很热情地与队员们分享了她对东沙的看法,她认为东沙古镇在文化传承这方面做的很好,表示在美术特色高中东沙中学,越来越多的美术生投入岱山渔民画的创作,令她感到无比的欣慰与自豪。

随着经济的发展,文化在区域领域发展中发挥的作用日益凸显,对历史文化遗产的保留与发展,有利于推动一个城市的文化竞争力,因此人们也越来越重视古镇文化。东沙古镇作为地域文化的典型,展现了清末明初时期古渔镇的历史面貌,随着繁荣的渔业商贸的发展,各地的文化在此地交融,形成了独特的东沙文化与人文内涵,经历历史的蜕变,以更加鲜活的面貌展现在人们的眼前。

在此次问卷调查中可以看出,无论是东沙本土居民还是外来游客都极大肯定东沙在历史文化保护和传承方面的成就,他们认为悠久深厚的东沙文化将会成为推动经济发展的关键。通过此次问卷调查,队员们对东沙民俗文化有了更加深入的了解,也对舟山文化建设的发展有了更加深刻的感受。在未来,岱山以及舟山的社会发展将会做的更好。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

东沙 东科 学子 魅力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式